Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Северо-Казахстанская область

06.03.2021

Северо-Казахстанская область (каз. Солтүстік Қазақстан облысы) — одна из четырнадцати областей в составе Казахстана. Административный центр — город Петропавловск.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Северо-Казахстанская область расположена на севере Казахстана, занимает южную окраину Западно-Сибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника (Сары-Арки). Граничит на севере с Курганской, Тюменской и Омской областями России, на юго-востоке — с Павлодарской областью, на юге — с Акмолинской областью, на западе — с Костанайской областью. Вся территория области расположена в часовом поясе UTC+6.

Территория области равна 97 993 км² и составляет 3,6 % территории Казахстана. Расстояние по прямой между крайними точками в направлении север — юг равно 375 км, запад — восток — 602 км. Координаты крайней северной точки — 55°26’ с. ш. и 68°59’ в. д., крайней южной точки — 52°13’ с. ш. и 67° в. д., крайней западной точки — 54° с. ш. и 65°57’ в. д., крайней восточной точки — 52°50’ с. ш. и 74°02’ в. д.

На юге расположена гора Жаксы-Жалгызтау (748 м) — высшая точка области, низшей точкой является расположенное на востоке области озеро Теке (28 м).

Климат

Климат резко континентальный, относится к Западно-Сибирской климатической области умеренного пояса. Зима холодная и продолжительная, лето сравнительно жаркое, с преобладанием ясной, часто засушливой погоды. Средняя температура января −18,6 °C, июля +19,0 °C. Самые низкие температуры воздуха — около −48 °C (станция Булаево, 1968 год), самые высокие около +41 °C (город Сергеевка, 2014 год). Продолжительность периода со средними суточными температурами выше 0 °C составляет в среднем 125 дней. Средняя дата перехода температуры через 0 °C — 10-15 апреля, через +5 °C — 22-25 апреля.

Продолжительность дня в течение года меняется от 7 до 17 часов. За год в северных районах области наблюдается до 78 безоблачных дней, в южных районах — до 41. Продолжительность солнечного сияния в год составляет 1900—2000 часов. Суммарная солнечная радиация в среднем составляет 95 ккал/см² в год, из которых 65 ккал — прямая радиация, 30 ккал — рассеянная радиация.

Среднее годовое количество осадков составляет 350 мм, из них 80-85 % выпадет в тёплое время года (апрель-октябрь). Снежный покров лежит около 5 месяцев — с ноября по март, к концу зимы имеет среднюю мощность 25 см.

Гидрография

Реки принадлежат бассейну Оби. Территория области почти в меридиональном направлении пересечена долиной реки Ишим (с притоками Иманбурлык и Акканбурлык), ширина которой меняется от нескольких километров на юге до 20-22 км на севере области.

На территории области находится 3425 котловин существующих и исчезнувших озёр. По площади водного зеркала самыми крупными из них являются: Силетытениз (777 км²), Теке (265 км²), Шагалалытениз (240 км²), Киши-Караой (102 км²). Площадь до 30-50 км² и более имеют котловины таких озёр как Сиверга, Менгисер, Становое, Большой Тарангул (Таранколь). Количественно преобладают озёра и озёрные котловины с площадями около 1 км². Наибольшими глубинами отличаются озёра Кокшетауской возвышенности: Шалкар — 15 м, Жаксы-Жалгызтау — 14,5 м, Имантау — 10 м; преобладают озёра с глубинами менее 3—5 м. На реке Ишим на территории области существует Сергеевское водохранилище площадью около 117 км².

На территории области проложен Булаевский водопровод длиной 1694 км, обеспечивающий водой населённые пункты и использующийся для обводнения сельскохозяйственных земель.

Природа

Северо-Казахстанская область находится в пределах лесостепной и степной зон. В лесостепи выделяют южную лесостепь и колочную лесостепь. Южная лесостепь занимает север области и представлена сочетанием берёзовых и осиново-берёзовых лесов на серых лесных почвах и солодях с разнотравно-злаковыми луговыми степями на выщелоченных чернозёмах и лугово-чернозёмных почвах, встречаются осоковые болота, иногда с ивовыми зарослями. Колочная лесостепь занимает большую часть Северо-Казахстанской области. Осиново-берёзовые колки образуют разрежённые лесные массивы на солодях. Преобладают разнотравно-ковыльные степи на обыкновенных чернозёмах, в основном распаханные. Покрытая лесом площадь составляет около 8 % территории, леса преимущественно берёзовые.

История

На территории Северо-Казахстанской области в 19 веке проживали племена Среднего жуза: аргыны (роды атыгай, карауыл, канжыгалы), кереи (курсары, аксары), кыпшак (кулан) уаки.

Один из значительных этапов переселения на территории современной Северо-Казахстанской области пришелся на конец XIX—начало XX веков и связан в первую очередь с открытием Сибирской железной дороги и Столыпинской аграрной реформой. Именно в этот период был заложен фундамент украинской общины в Казахстане.

По результатам этих переселений украинцы составляли большинство населения северных регионов Казахстана на обширной территории Степного края, именуемый в историографии как «Серый Клин».

В 1921—1928 годах Петропавловск был центром Акмолинской губернии Киргизской АССР (с 1925 — Казакской АССР).

В начале 20-х годов XX века красными было подавлено Западно-Сибирское восстание — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР.

Северо-Казахстанская область была образована из северных районов Карагандинской области и Каркаралинского округа постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года.

Указом Президиума ВС СССР от 14 октября 1939 года город Степняк и 11 южных районов (Арык-Балыкский, Атбасарский, Зерендинский, Есильский, Калининский, Макинский, Молотовский, Рузаевский, Сталинский, Щучинский и Энбекшильдерский) отошли вновь образованной Акмолинской области.

Награждена орденом Ленина 28 октября 1966 года.

В результате административно-территориальной реформы 1997 года в состав Северо-Казахстанской области были включены ряд районов упразднённой Кокчетавской области (современные Айыртауский (рц — село Саумалколь — бывшее Володарское), Акжарский (рц — село Талшик), район им. Габита Мусрепова (рц — село Новоишимское), Тайыншинский (рц — город Тайынша — бывший Красноармейск) и Уалихановский районы (рц — село Кишкенеколь — бывший Кзылту) с большим удельным весом казахского населения. В состав Северо-Казахстанской области в старых границах (до 1997 года) входили современные районы: Аккайынский район (рц — село Смирново), Есильский (рц — село Явленка), Жамбылский (рц — село Пресновка), район Магжана Жумабаева (рц — город Булаево), Кызылжарский (рц — село Бишкуль), Мамлютский (рц — город Мамлютка), Тимирязевский (рц — село Тимирязево), район Шал акына (рц — город Сергеевка), в которых преимущественно и в настоящее время проживает русское население.

Административно-территориальное деление

Область делится на 13 районов и 1 город областного значения — город Петропавловск (в скобках прежние названия районов):

  • Айыртауский район (Володарский) — рц село Саумалколь (Володарское)
  • Акжарский район — рц село Талшик
  • Аккайынский район (Советский) — рц село Смирново
  • Есильский район — рц село Явленка
  • Жамбылский район — рц село Пресновка
  • район Магжана Жумабаева (Булаевский) — рц город Булаево
  • Кызылжарский район — рц село Бишкуль
  • Мамлютский район — рц город Мамлютка
  • район им. Габита Мусрепова (Целинный (Куйбышевский) район) — рц село Новоишимское (Куйбышевский)
  • Тайыншинский район (Красноармейский) — рц город Тайынша (Красноармейск)
  • Тимирязевский район — рц село Тимирязево
  • Уалихановский район — рц село Кишкенеколь
  • район Шал Акына (Сергеевский) — рц город Сергеевка
  • город Петропавловск
  • Количество городов — 5. Количество сельских округов — 190. Количество сёл — 689.

    Население

    Северо-Казахстанская область имеет устойчивую убыль населения, её население с 1989 года сократилось почти на 40 %. Эта область имеет наибольший процент преимущественно славянского населения и наименьший процент казахского населения в стране.

    Этнический состав

    Национальный состав населения Акмолинской губернии — территории современной области с административным центром в г. Петропавловск, согласно данным переписи 1926 года:

    По области

    По районам

    Этнический состав также значительно варьирует по районам и городам области. В области проживает крупнейшая в Казахстане польская диаспора (см. поляки в Казахстане).

    После обретения независимости Казахстана произошли изменения доли казахов в районах области, приведшие к тому, что в 4 районах из 13 казахи составляют относительное большинство, а в 2 абсолютное.

    Образование

    За годы Независимости управлением образования успешно реализована программа «Балапан» в дошкольном образовании. С 2010 года в области открыто 187 детских садов и мини-центров. Построено 12 детских садов на 2985 мест, в том числе в г. Петропавловске за счёт частных инвестиций в 2015 году 3 детских сада на 775 мест и в 2017 году в рамках государственного частного партнерства 2 детских сада на 230 мест.

    С 1991 по 2019 год в области построена 41 школа на 10668 мест.

    В 2015 году в областном центре построена Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления на 720 мест с интернатом на 120 мест.

    Для ликвидации трёхсменного обучения в областном центре строятся две школы (1800 мест). С 1993 года в области открыто 4 специализированных учреждения образования для одарённых детей.

    В ряду новых явлений сферы образования, порожденных демократическими реформами, одним из наиболее значимых с полным основанием можно считать дополнительное образование детей. Гордостью североказахстанцев стал Дворец школьников «Диджитал Урпак (Digital URPAQ)», построенный в 2019 году 9 ноября по особому проекту и специально для дополнительного развития детей и юношества. Дворец с высокотехнологичной базой позиционируется как центр интеллектуального развития нового поколения, растущего в условиях Цифрового Казахстана. Сегодня во Дворце открыто 77 кружков, где занимаются полторы тысячи детей. Это как в традиционные, так и те, о которых ребята раньше могли только мечтать. Дворец школьников стал важным фактором для развития личностного, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Охват дополнительным образованием в областном центре увеличился на 10 %, и составил 90, 9 %.

    Транспорт

    Протяжённость автомобильных дорог в области около 9 тысяч километров, в том числе 1468 километров — республиканского, а 2437 километров — областного значения. От 51 до 56 % автомобильных дорог в области находится в аварийном состоянии. В аварийном состоянии находится треть мостов.

    Акимы

    Северо-Казахстанский областной комитет КП Казахстана

    Шаблон:Председатели Северо-Казахстанского облисполкома

  • Гартман, Владимир Карлович (1992—1997)
  • Ахметов, Даниал Кенжетаевич (1997—1999)
  • Нагманов, Кажмурат Ибраевич (октябрь 1999 — май 2002)
  • Смирнов, Анатолий Владимирович (17 мая 2002 — 24 декабря 2003)
  • Мансуров, Таир Аймухаметович (24 декабря 2003 — 9 октября 2007)
  • Билялов, Серик Султангазинович (9 октября 2007 — январь 2013)
  • Ескендиров, Самат Сапарбекович (22 января 2013 — 27 мая 2014)
  • Султанов, Ерик Хамзинович (27 мая 2014 года — 14 марта 2017)
  • Аксакалов, Кумар Иргибаевич (с 14 марта 2017 года)
  • Города Северо-Казахстанской области

    В Северо-Казахстанской области существует 5 городов: Петропавловск, Тайынша, Булаево, Мамлютка и Сергеевка.

    Из них с населением выше 10 тысяч человек: Петропавловск (208 362 чел. (2014 год)), Тайынша (11 627 чел. (2013 год)). Остальные города имеют население ниже 10 тысяч человек.