Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Эскадренные миноносцы типов J, K и N

Эскадренные миноносцы типа «Джервис» — тип эскадренных миноносцев, состоявший на вооружении Королевских ВМС Великобритании в предвоенные годы и в период Второй мировой войны. Первая серия британских предвоенных эсминцев, пришедших на смену «стандартным» эсминцам. Они стали основой для ряда проектов, закладываемых крупными сериями вплоть до конца Второй мировой войны.

История создания и особенности конструкции

эскадренный миноносец HMS Javelin, 1941 год

От продолжения строительства эсминцев типа «Трайбл» Совет Адмиралтейства отказался, было признано, что они перегружены, а торпедное вооружение оказалось слишком слабым.

Британскому флоту требовался новый «промежуточный» тип эсминца: несший более мощное артиллерийское вооружение, чем «стандартный» тип и более сбалансированный, технологичный и дешёвый, чем Трайблы. Эскадренные миноносцы типа J представляли собой новый тип эсминца, который очень сильно отличался от предыдущих типов: впервые эсминцы Королевского флота были однотрубными, для изготовления корпуса использовались новые марки стали, применена новая внутренняя компоновка. Эти корабли, в отличие от предшественников, строились с продольной системой набора корпуса, которая подразумевает направление главных балок вдоль корпуса корабля. По бортам и днищу из носа в корму идут непрерывные стрингеры, соединённые меньшим количеством шпангоутов. При этом или значительно возрастает продольная прочность или удаётся сильно облегчить корпус. Кроме того в значительных количествах была применена электросварка (но не везде, корпуса были преимущественно клёпаными), что тоже дало экономию веса. На эсминцах типов «J» и «K» листы обшивки палубы были сварены с обратной стороны. При этом должен был выполняться следующий ряд основных требований.

Эсминцы должны были:

  • нести сильное торпедное вооружение;
  • нести артиллерийское вооружение позволявшее противостоять вражеским эсминцам и защищать корабль от атак с воздуха;
  • обладать хорошей мореходностью;
  • дальность плавания и автономность достаточно большие;
  • хорошие маневренные качества;
  • водоизмещение должно быть минимальным (при условии достижения выше перечисленных требований);
  • скорость на уровне стандартных эсминцев.

Корабли типа J строились по программе 1936 года, впервые вместе с лидером заказано не 9, а 8 единиц. Заложены на различных верфях в 1937 и вошли в состав флота в течение 1938 — 1939 гг. Корабли типа «К» программы 1937 заложены в 1937—1938. Корабли типа «N» были запланированы на программу 1939 года. Несмотря на различные обозначения корабли относятся к одному типу.

Названия кораблей нового типа, по традиции, начинались на определённую букву латинского алфавита. Лидер каждой флотилии назывался в честь выдающегося адмирала.

Конструкция

Архитектурный облик

Эсминцы типа Джервис отличались от предшественников набором корпуса, обводами носовой части. Наклонный форштевень имел больший угол наклона чем у стандартных коллег, но меньший чем у Трайблов. Чуть больше трети корпуса занимал полубак, слегка поднимавшийся к форштевню. В средней части корпуса шпангоуты имели небольшой завал внутрь. Эсминцы имели одну трубу. Корма традиционной для англичан формы полукруглая с почти плоским образованием короткого подзора. Двойное дно шло только под котельным и машинным отделениями.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка включала в себя два трёхколлекторных Адмиралтейских котла с пароперегревателями и два одноступенчатых редуктора, четыре паровых турбины Парсонса. Дымоходы обоих котлов свели в одну широкую дымовую трубу. Две турбины (высокого и низкого давления) и редуктор составляли турбозубчатый агрегат. Размещение ГЭУ — линейное. Котлы размещались в изолированных отсеках, турбины — в общем машинном отделении, при этом были отделены от турбин водонепроницаемой переборкой.

Рабочее давление пара — 21,2 кгс/см² (20,5 атм.), температура — 332 °C.

Электропитание

Электричество вырабатывали два турбогенератора мощностью по 155 кВт. Были так же два дизель-генератора по 50 кВт. Напряжение сети 220 V.

Дальность плавания и скорость хода

Проектная мощность составляла 40 000 л. с., что должно было обеспечить скорость хода (при полной нагрузке) в 32 узла, в нормальном грузу все эсминцы типа «Джервис» развили не менее 34,5 узла.

Запас топлива хранился в топливных танках, вмещавших 491тонну (482 дл. т) мазута, что обеспечивало дальность плавания 5500 миль 15-узловым ходом или 3500 миль 20-узловым.

Гребные винты имели диаметр 3,2 м.

Мореходность

Корабли отличались прекрасными мореходными качествами, выделяясь даже на фоне высоких стандартов британского флота. Хорошо держались на волне даже в самую ненастную погоду. Недостатком было повышенное брызгообразование, сильно подвергались его воздействию вторая артустановка и ходовой мостик.

Вооружение

Артиллерия главного калибра (ГК) у эсминцев типов J, K осталась такой же, что и у их предшественников: 120-мм орудия с длиной ствола 45 калибров, в спаренных установках Мк. XIX. Количество уменьшилось с 8 до 6 орудий. Максимальный угол возвышения +40°, снижения −10°. Угол горизонтальной наводки установки составлял 340°- мёртвая зона 20°. Каждая установка оснащалась электрогидравлическим приводом со скоростью горизонтальной и вертикальной наводки 10 °/с. Оба орудия находились в одной люльке. Существенным плюсом орудий была значительная для такого калибра живучесть ствола — до 1400 выстрелов. Масса снаряда 22,7 кг, начальная скорость 807 м/с. Боезапас включал в себя 200 (тип N — 250) выстрелов на ствол, в перегруз (по вместимости погребов) корабль мог брать до 250 выстрелов (190 полубронебойных, 50 осколочных и 10 осветительных) на ствол — то есть в сумме до 1500 снарядов и зарядов. Подача боеприпасов осуществлялась электроэлеваторами. У эсминцев типов J, K кормовая установка была смонтирована «лицом» в нос, на N в корму.

Зенитное вооружение

Зенитное вооружение составляли пара счетверённых 12,7-мм пулемёта, Vickers .50 у мостика на специальных платформах и Пом-пом сразу за дымовой трубой. Двухфунтовый автомат «Виккерс», прозванный «пом-помом» за характерный звук, издаваемый при выстреле, имел длину ствола 40,5 калибра и обеспечивал 764-граммовому снаряду начальную скорость 732 м/с. Досягаемость по высоте не очень большая — 3960 м. Это отчасти компенсировалось высокой — 100 выстрелов/мин на ствол скорострельностью, позволявшей развивать высокую плотность огня. Из-за низкой эффективности пулемётов, с носовых курсовых углов, корабль был практически беззащитным.

Опыт первых месяцев войны показал, насколько опасно пренебрегать угрозой воздушных атак. Поэтому на эсминцах начали дополнительно монтировать 20-мм «эрликоны» и заменили один торпедный аппарат на зенитное орудие 102-мм QF Mk.V. Тип N сразу получил четыре «эрликона», счетверённые пулемёты заменены на спаренные, кормовой торпедный аппарат заменён на зенитку.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение включало в себя два 533-мм пятитрубных торпедных аппарата PR Mk.II. Эскадренные миноносцы типов J и K несли по десять торпед Mk.IX** или Mk.IX*. Торпеды Mk.IX* имели дальность 11 000 ярдов (10 055 м) ходом 36 узлов и 14 000 ярдов (12 800 м) ходом 30 узлов и снаряжались 340 кг тринитротолуола. Торпеды Mk.IX** состоявшие на вооружении с 1939 года имели дальность 11 000 ярдов (10 055 м) ходом 41 узел и 15 000 ярдов (13 711 м) ходом 35 узлов. Боеголовка первоначально содержала 727 фунтов (330 кг) тринитротолуола, но скоро стандартной стала 810 фунтовая (367 кг) из торпекса — в полтора раза более мощного взрывчатого вещества (42 % тола, 40 % гексогена, 18 % алюминиевой пудры).

Противолодочное вооружение

Для противолодочной роли корабли были оснащены гидролокатором и глубинными бомбами. Гидролокатор был эффективным до дальности 2500 ярдов (2286 метров), хотя высокая скорость и плохая погода отрицательно сказывались на его работе. Так, на ходу выше 18 узлов он не мог обнаружить ничего на расстоянии дальше 200 ярдов (183 метров) от корабля. Бомбосбрасыватель и два стеллажа для глубинных бомб находились в корме кораблей, и бомбомёт по каждому борту.

Стоимость

Средняя стоимость эсминца типа «К» со всеми запасами равнялась 587 580 £(фунтов стерлингов).

Служба и модернизации

Эсминцы типов J, K и N приняли активное участие в боевых действиях Второй мировой войны. Ни один эсминец типа «N» не вошёл в состав Королевского флота, все они были переданы Австралии и союзникам. В ходе боевых действий эсминцы неоднократно модернизировались. В течение 1940—1941 годов на всех эсминцах типа J и K, кроме «Джуно», «Кандагара», «Хартума» кормовой торпедный аппарат был демонтирован, а на его место установлена 102-мм зенитка. Четырёхствольные 12,7-мм пулемёты заменялись на 4 20-мм «Эрликона», из них 2 заняли место пулемётов на крыше мостика. Позже на крыше мостика были установлены спаренные «Эрликоны». Двухскоростной трал в 1942—1943 на эсминцах J и K демонтировали. За счёт этого увеличили запас глубинных бомб до 45. В 1942—1943 торпедный аппарат вернули, убрав зенитное орудие. Но корабли несли по девять торпед вместо десяти. На все эсминцы установили резервный 10 кВт генератор. Произвели изменения в системе управления огнём — она получила возможность корректировать огонь по самолётам. На корабли стали устанавливаться различные радары (антенный пост на топе фок-мачты) типов 285, 286, 286s, 291, 271, 272 и другие. В конце войны уцелевшие корабли получили на вооружение радиопеленгаторы HF/DF (их антенна находилась на грот-мачте). В процессе эксплуатации недостаточно прочными были признаны палубные бимсы. Эту проблему решили путём дополнительного подкрепления палуб. Для компенсации быстро растущего верхнего веса, к концу войны эсминцы несли (для сохранения остойчивости) по 40-50 тонн балласта.

«Jervis» (назван в честь Джона Джервиса 1-го графа Сент-Винсента) был оборудован как лидер флотилии. Изменения не коснулись его боевых качеств, но увеличился объём надстройки и численность экипажа (218 человек). После окончания испытаний «Jervis» стал флагманом формируемой 7-й флотилии эсминцев флота Метрополии. После начала войны флотилия базировалась в устье реки Хамбер и выполняла различные боевые задания. В апреле 1940 года эсминец в составе флотилии участвовал в Норвежской операции, затем в боях за Западную Европу. В июне 1940 года его перевели в состав Средиземноморского флота. «Jervis» принимал активное участие в боевых действиях против итальянского флота. Самыми яркими страницами его службы стало участие в сражении у мыса Матапан и в Критской операции. В декабре 1941 года во время стоянки в Александрии находился у борта норвежского танкера, который был заминирован итальянскими боевыми пловцами. От взрыва эсминец получил сильные повреждения. После возвращения в строй он до 1944 года служил на Средиземном море. В январе 1944 года был задействован в десанте у Анцио. Получил попадание радиоуправляемой бомбой «HS-293». После ремонта переведён в состав флота Метрополии, участвовал в операции «Оверлорд». В конце войны действовал в Эгейском море.

Список эсминцев типа

Лидеры флотилий

Серийные корабли

В 1940 году литер F в номере вымпела заменили на G.

Оценка проекта

Характерными признаками британских эсминцев были мореходность, простота конструкции, умеренные размеры, надёжность всех механизмов и приборов, наличием гидролокационной станции и мощное противолодочным вооружением.

Поскольку новая двуствольная установка главного калибра была с механическим приводом, то флот хотел, чтобы она было полностью закрытая от непогоды и имела защиту от взрывов. Полностью закрытые установки с кольцевым погоном могли быть размещены ближе друг к другу. Снабжения боеприпасами таких установок было бы упрощено, что позволило оценочно сократить расчёты орудий главного калибра до двадцать четырёх человек на корабле. Британский флот отметил такие установки в США на эсминцах типа Портер и на последних японских кораблях типа Shiryatsuyu. Закрытые 34 тонные установки были приняты на следующем типе, но из-за экономии они не были универсальными. Закрытые башни обладали большей эффективностью стрельбы ночью, поскольку прислуга не ослеплялась вспышками собственных выстрелов и лучшей защитой от осколков и непогоды. По оценкам, дополнительное принятие универсальности увеличило бы вес одной установки с 23¼ тонн до 50 тонн, добавив около 75 тонн верхнего веса на судно.

Эсминцы в искусстве

HMS Kelly

Судьба одного из лидеров флотилий — HMS Kelly (F01) легла в основу пропагандистского фильма: В котором мы служим (англ. In Which We Serve). Лента получила премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм, а также две номинации на премию «Оскар» — за лучший фильм и за лучший оригинальный сценарий.

Комментарии

  • ↑ Данные по вооружению на момент ввода в строй
  • ↑ Продольную систему набора корпуса имел Новик, спущенный на воду 21 июня 1911 года.
  • ↑ Наклонный форштевень, характеризующийся прямой наклонной линией, в подводной части плавно или под углом переходит в килевую линию. Такой форштевень придает судну как бы устремленность вперед, но делается он таким не только ради эстетического впечатления, а также исходя из практических соображений: наклонный форштевень в сочетании с развалом бортов в носовой оконечности увеличивает полезную площадь верхней палубы и улучшает всхожесть судна на волну;
  • ↑ Кормовой подзор защищает собою от повреждений наиболее уязвимое в подводной части устройство судна, а именно: навешанный сзади на ахтерштевне руль.
  • ↑ В конвее данные отличаются
  • ↑ В конвее даны радиусы действия 3100 мили на 10 узлах, и 1900 на 25.