Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Овощи (село)

Овощи — село в Туркменском муниципальном округе Ставропольского края России.

Название

Считается, что село названо в честь некогда жившего здесь ногайца (или туркмена) Овоща.

Автор книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» (1897), инспектор Ставропольской дирекции народных училищ А. И. Твалчрелидзе (1858—1930), описывал два варианта наименования данного населённого пункта: Овощинское и Уча. Второй вариант был более распространённым среди местных жителей. По одной из версий название Уча (такое же имя носит река, на которой находится село) образовалось от туркменского слова üç («три»). Твалчрелидзе связывал значение этого топонима с тремя глубокими балками (ярами), прорезающими территорию села.

Другие варианты: Уч, Учи, Аучи.

География

Село расположено на реке Уче. Три оврага делят село на три части, имеющие исторические названия: Красная, Полтавская и Селивановская.

Расстояние до краевого центра: 112 км.

Расстояние до районного центра: 12 км.

История

Село основано в 1864 году (по другим данным — в 1861 году) выходцами из Полтавской, Воронежской, Курской, Орловской, Екатеринославской и Тамбовской губерний на землях, принадлежавших трухменам. В справочнике «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» отмечалось, что большинство из них были малороссами, остальные — великороссами. Известны некоторые фамилии первых поселенцев: Анненковы, Дедовы, Жильниковы, Краснокутские, Стороженко, Фомины.

В 1875 году в селе была выстроена церковь в честь свв. Кирилла и Мефодия. В 1890-е в селе проживали 3600 жителей, а в 1903 году — уже 5200. Занимались они главным образом земледелием и скотоводством: выращивали пшеницу, рожь, овёс, лён, просо, ячмень, разводили лошадей и овец. В начале XX века в селе имелось волостное правление, две школы, два хлебных склада, 13 торговых заведений, несколько мельниц. Одна из них, построенная в 1906 году мельница Жабина, до сих пор используется по назначению.

В 1918 году на Ставрополье начался процесс коллективизации, не получивший достаточного развития из-за гражданской войны. После окончательного установления советской власти в регионе стали создаваться коммуны и артели, организуемые бывшими красноармейцами. В 1922 году в селе Овощи была образована артель «Красная Поляна», в 1923-м — артель «Красная Заря № 3».

В 1924 году в составе Петровского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края был образован Овощинский сельсовет.

В 1941 году село вошло в состав Туркменского района.

До 16 марта 2020 года село являлось административным центром Овощинского сельсовета.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

  • Социально-культурный центр
  • Библиотека. Открыта 1 ноября 1925 года
  • Амбулатория
  • Аптека
  • Почтовое отделение
  • Сбербанк, Доп. офис № 1859/046

Образование

  • Детский сад № 3 на 100 мест
  • Средняя общеобразовательная школа № 2 на 650 мест

Экономика

  • Племзавод «Путь Ленина». Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в районе
  • Несколько магазинов
  • Пекарня

Улицы и переулки

Улицы и переулки Овощей: улица Балковская, улица Знаменская, улица Ильиновская, улица Красная, улица Крестьянская, переулок Крестьянский, улица Мира, переулок Московский, улица Мостовая, переулок Мостовой, улица Октябрьская, переулок Октябрьский, улица Полтавская, переулок Полтавский, улица Продольная, переулок Продольный, улица Пролетарская, переулок Пролетарский, улица Селивановская, улица Трактовая, улица Ульяновская, переулок Школьный.

Люди, связанные с селом

  • Селиванов Иван Васильевич (1886, село Овощи — 1942) — генерал-лейтенант

Памятники

  • Братская могила 44 красных партизан, погибших в борьбе за власть советов. 1918—1920, 1920 годы
  • Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. 1918—1920, 1942—1943, 1920 годы
  • Обелиск на братской могиле партизан гражданской войны. 1920 год
  • Обелиск на братской могиле партизан гражданской войны, павшим в боях за завоевания Октябрьской революции 1918—1921 гг. 1920 год
  • Обелиск партизанам гражданской войны, сооружён в ознаменование борцам павшим в боях за завоевания Октябрьской революции 1918—1921 гг. 1925 год
  • Памятник В. И. Ленину. 1966 год

Кладбище

В районе улицы Пролетарской расположено общественное открытое кладбище площадью 55 687 м².