Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Словацкий национальный совет (1943—1992)

Словацкий национальный совет (словацк. Slovenská národná rada) 1943—1992 годов являлся постоянно действующим высшим словацким органом, функции и значение которого значительно различались в разные отрезки времени.

Периодизация

Военный период (1943—1945)

Словацкий национальный совет (СНС) был создан в конце 1943 года как совместный орган словацкого коммунистического и некоммунистического сопротивления, заключивших соглашение о сотрудничестве (Рождественское соглашение).. Между 1943 и 1944 годами Словацкий национальный совет был лишь одной из словацких групп сопротивления (хотя и значительных), без реального влияния на события. Это положение изменилось с началом Словацкого национального восстания, в первые дни которого лидеры СНС Густав Гусак и Йозеф Леттрих вынудили Вавро Шробара распустить созданный им в Банске Быстрице Революционный национальный комитет и включить его в СНС, который он возглавил.

1 сентября 1944 (1944-09-01) года Словацкий национальный совет стал законодательным и исполнительным органом на территории, контролируемой повстанцами. Его делегация была направлена в Лондон для переговоров с Эдвардом Бенешем, главой Чехословацкого правительства в изгнании, о полномочиях СНС и чешско-словацких отношениях.

Период третьей Чехословацкой республики (1945—1948)

После освобождения Праги от немецких войск и возвращения туда правительства Бенеша 10 мая 1945 (1945-05-10) года было восстановлено довоенное Чехословацкое государство и действовавшая в нём конституция 1920 года, с поправками, по которым было допущено существование словацких национальных органов с ограниченными полномочиями. Для осуществления полномочий в управлении словацкими землями Словацким национальным советом, ставшим законодательным органом, стал формироваться исполнительный Совет уполномоченных (словацк. Zbor povereníkov) во главе с председателем (словацк. Predseda zboru povereníkov).

Первоначально СНС формировался кооптацией членов в его состав. В 1946 году он был определён по результатам общенациональных выборов.

Полномочия СНС были значительно изменены в период с 1945 по 1948 год Пражскими соглашениями, тремя договорами, заключёнными в это время между правительством Чехословакии и СНС, которые определяли взаимосвязи и распределение полномочий между центральными чехословацкими и национально-территориальными словацкими государственными органами. По первому из них, подписанному 2 июня 1945 года, было подтверждено, что СНС обладает всей исполнительной и законодательной властью в Словакии в части, прямо не переданной центральным органам в Праге, а исполнительным органом СНС является Совет уполномоченных, подотчётный центральному правительству и СНС. Вторым соглашением, подписанным 11 апреля 1946 года, полномочия президента Чехословакии и центрального правительства были значительно расширены, особенно в части замещения должностей государственного аппарата. Третье соглашение, подписанное 28 июня 1946 года после неудачи Коммунистической партии Словакии на прошедших выборах, было направлено на снижения значения победы на них Демократической партии. В рамках соглашения была введена предварительная проверка центральным правительством всех решений, принимаемых в Словакии, а также установлено подчинение словацких министерств соответствующим министерствам в Праге.

Период «Конституции 9 мая» (1948—1960)

В итоге сложилось так называемое асимметричное национально-государственное устройство: чешская нация не имела своих национально-государственных органов, а словацкая имела, что означало определённую степень национально-территориальной автономии для Словакии. В то же время центральные органы государственной власти по факту выполняли в чешских землях ту же роль, что словацкие национальные органы в Словакии, оставаясь при этом властными и для последней, что создавало для чешских земель преференции. В принятой 9 мая 1948 (1948-05-09) года после событий «Победного февраля» и формирования практически однопартийного коммунистического правительства Конституции Чехословакии словацкие национальные органы характеризовались как носители и исполнители государственной власти в Словакии и как представители самобытности словацкой нации.

Период унитарной Конституции ЧССР (1960—1969)

После провозглашения Чехословакии социалистической республикой новой Конституцией Словацкий национальный совет был полностью лишён исполнительских функций (ликвидирован его Совет уполномоченных), оставшись представительным органом, вторичным по отношению к Национальному собранию ЧССР, сохранив в этом элементы асимметричного национально-государственного устройства.

Период федерации (1969—1992)

1 января 1969 (1969-01-01) года (в соответствии с Конституционным законом № 143 от 28 октября 1968 года) Чехословацкая социалистическая республика стала федерацией двух равноправных государств — Чешской (чеш. Česká socialistická republika) и Словацкой (словацк. Slovenská socialistická republika) социалистических республик.

Словацкий национальный совет получил право формировать республиканское правительство (словацк. vláda Slovenskej socialistickej republiky) со значительным объёмом полномочий.

1 октября 1992 (1992-10-01) года в новой Конституции Словацкой республики её парламент получил название Национальный совет Словацкой Республики.

Выборы в Словацкий национальный совет

  • Выборы в Словацкий национальный совет (1946) — не прямые
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1948)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1954)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1960)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1964)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1968) (запланированные, нереализованные)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1971)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1976)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1981)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1986)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1990)
  • Выборы в Словацкий национальный совет (1992)