Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гибкино

Гибкино

23.02.2021

Гибкино — деревня муниципального образования «Малаховское» в северо-западной части Заокского района Тульской области.

Название

В настоящее время не удалось обнаружить источников, достоверно описывающих происхождение названия деревни. Удивительным является тот факт, что название деревни уникально — это единственная деревня в России с таким названием.

Местоположение

Деревня расположена примерно в 100 км к югу от Москвы, в 10 км от реки Ока, на берегу реки Скнижка или Скнига. Примыкает к населенному пункту Малахово-2 и деревне Галкино.

Ближайшие города: Серпухов, Пущино, Алексин,Ясногорск, Тула.

В этой местности проходит полоса широколиственных лесов, названная «Тульские засеки» – полоса широколиственных лесов (дубравы с липой, клёном, ясенем, ильмом и др.), проходящая по границе с лесостепной зоной на юге. В XVI—XVII веках эти леса служили защитой южных границ Российского государства от набегов татар и находились под особой охраной. Засеки представляли собой полосу непроходимых лесов на границе лесостепи и степи. В засечных лесах деревья особым образом подрубались, чтобы препятствовать движению всадников и конных обозов.

Тульские Засеки составляли часть древней Большой Засечной черты и считаются крупнейшим оборонительным сооружением Древней Руси. Сейчас эти леса, выполняющие санитарно-оздоровительную функцию, составляют государственный лесной фонд.

Климат

Климат в деревне Гибкино — умеренно континентальный, с характерной для этого типа климата холодной зимой и теплым летом. Значение среднегодовой температуры составляет +5 °C. Период с положительными температурами продолжается 220—250 дней.

История

Во время Великой Отечественной войны в ноябре-декабре 1941 года здесь велись ожесточённые бои. Наступление немецкой армии было остановлено в нескольких километрах от деревни. Недалеко от деревни находятся несколько памятников и братских могил времён Великой отечественной Войны.

Население

Большая часть населения в настоящее время — дачники, приезжающие на выходные или летом.

Транспортное сообщение

  • На автомобиле: по трассе М2 (новое Симферопольское шоссе);
  • На электричке: из Москвы с Курского вокзала в Курском направлении до станции Тарусская, далее на автобусе или пешком;
  • На маршрутном такси из Москвы от автовокзала у метро Красногвардейская (на Алексин).

Культурная и спортивная жизнь

В 2018 году, по договорённости с местной администрацией, в деревне началось строительство спортивной площадки Вкус Детства с трассой для фрирайда. На заброшенном участке команда байкеров "Roll All Day" обустраивает "спот" для катания и вело-трюков. Планируется обустроить здесь и детскую площадку. Жители считают, что новое общественное пространство станет точкой роста для деревни.

Русская православная церковь

  • В 6 километрах находится село Александровка, в котором сохранились остатки старого Храма, разрушенного в 20-е годы 20 века.
  • В 8 километрах расположена деревня Яковлево, в которой находятся остатки разрушенного Свято-Казанского Храма, строительство которого относится к середине 16 века.

Достопримечательности

  • В 10 километрах находится деревня Болотово, связанная с именем великого русского ученого-агронома А. Т. Болотова.
Ранее в Болотово жили крестьяне ученого, а его родовое поместье находилось неподалеку, в деревне Дворяниново, где в настоящее время работает Музей, в котором можно ознакомиться с предметами быта и трудами учёного.
  • В 12-ти километрах от деревни находится Музей-усадьба В. Д. Поленова.
Музей был открыт для посетителей после революции, с 30-х годах 20 века на месте Дома художника, построенного в конце 19 века по чертежам самого Поленова. По инициативе этого великого русского художника в начале 20 века для крестьян была построена Церковь Святой Троицы, которая по сей день является действующей. Этот Храм расположен всего в 10 километрах от Гибкино, в поселке Бёхово, на высоком берегу Оки.
  • В 5 километрах, в селе Савино расположен музейный комплекс, посвящённый 100-летию подвига «Варяга», где похоронен герой русско-японской войны, капитан крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев.