Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021


08.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Дживс

Дживс

23.02.2021

Реджинальд Дживс (в некоторых переводах Дживз, англ. Reginald Jeeves) — известный персонаж Пэлема Грэнвила Вудхауза из его знаменитого цикла комических романов и рассказов о молодом богатом аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе.

Литературный образ

Дживс в романе — это начитанный и эрудированный человек, знаток поэзии и психологии личности. Он камердинер в лучшем традиционном представлении о чопорном и тактичном английском слуге. Он неизменно выручает Берти и его друзей из всяких неприятностей. Дживс, видимо, несколько старше Берти. Берти часто называет Дживса «гением» и восторгается силой его мысли, находчивостью и познаниями в разных областях. Дживс также тщательно заботится о гардеробе Берти, о том, чтобы его одежда всегда была подобрана со вкусом и сидела на Берти безупречно. Берти же, хотя частенько полагает, что вкус изменил Дживсу, в итоге всегда признаёт, что вкус Дживса безупречен. Дживс является членом клуба дворецких и камердинеров «Младший Ганимед» (Junior Ganymede Club). В особой книге этого клуба слуги записывают все деликатные подробности жизни своих господ в назидание тем, кто будет наниматься к ним на работу. Принципиально предпочитает служить только холостым джентльменам, называя это «профессиональным ощущением». В одном из романов, написанном от лица Дживса, прямо говорит, что ему нравится служить у слабовольных мужчин, которыми легко манипулировать в свою пользу. Из этого также вытекает его принцип служения только холостякам. По его собственным словам: «Как только в дом с парадного входа входит жена, из задней двери уходит камердинер». Поэтому он разрушает все попытки Берти вступить в брак, причём выглядит всё так, как будто Дживс тут ни при чём.

Укрепляет свой интеллект чтением классиков философии, таких как Спиноза, и литературы. Особое внимание уделяет классикам русской литературы, в частности, Достоевскому.

В кинематографе и на радио

Дживс многим запомнился в исполнении британского актёра-комика Стивена Фрая в телесериале «Дживс и Вустер» (1990—1993).

В одной из радиопостановок Би-Би-Си роль Дживса исполнил Дэвид Суше.