Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика





         » » Памятники Харькова

Памятники Харькова

23.02.2021

В современном Харькове установлено довольно большое количество памятников, мемориалов, памятных знаков, скульптурных групп и композиций.

Из истории городской скульптуры Харькова

Самые старые образцы городской скульптуры Харькова, сохранившиеся на сегодняшний день, в частности памятник В. Н. Каразину (1905), бюст А. С. Пушкина (1904) и Н. В. Гоголя (1909), относятся к периоду Российской Империи (до 1917 года).

Харьков известен как город, который несёт славную традицию увековечивания в камне и бронзе великого украинского поэта Тараса Шевченко. Памятник был установлен в городе ещё в 1898 году, по мнению многих исследователей, став первым на Украине. Инициатором создания памятника была известная семья Алчевских, однако уже в 1901 году, перед 40-летием со дня смерти Т. Шевченко, памятник был демонтирован, так как официального разрешения на его установку никогда не было. Также была попытка установить бюст Шевченко в 1919 году. Через 10 лет, когда Харьков уже был столицей УССР, был объявлен международный конкурс на определение лучшего проекта памятника Тараса Шевченко в Харькове. Процесс определения победителя и создания памятника затянулся до 1935 года. Памятник Тарасу Шевченко в Харькове, творение советского скульптора М. Г. Манизера, стал настоящим шедевром советского монументального искусства.

Статус Харькова как первой столицы Советской Украины (с декабря 1919 по июнь 1934 года), а значит и функционирование в городе всех республиканских органов власти, повлиял на сооружение тогда же и в более поздний период большого количества памятников революционерам и советским государственным деятелям. Многие из них были демонтированы после принятия на Украине закона о запрете коммунистической символики.

В Харькове, как главном центре Слобожанщины, жили и творили немало деятелей украинской культуры. Многим из них посвящены памятные знаки, появившиеся в годы независимости Украины.

В городе достойно увековечены подвиги советских солдат и гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

Особенно много памятников, бюстов и мемориальных досок установлено в городе в честь харьковских учёных и их научных открытий.

В 2004 году Харьков отпраздновал 350-летие своего основания, к этой дате было приурочено открытие памятников, ставших украшениями города. Некоторые из них были подарками других архитекторов и городов. Так, известный российский скульптор Зураб Церетели подарил Харькову памятник легендарному основателю города — казаку Харько, город Киев подарил Харькову фигуру Архистратига Михаила, город Алчевск — бюст Алексея Кирилловича Алчевского.

Также в последние два десятилетия нашли своё отображение в новых памятниках и мемориалах и трагические события национальной истории — Война в Афганистане (1979—1989), Чернобыльськая катастрофа (1986).

В 2000-е годы нашли своё воплощение в Харькове мировые тенденции в создании оригинальных и необычных памятников, в том числе литературным и киноперсонажам. Недавно в городе появились скульптуры, которые изображают героев романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, футбольный мяч, памятник влюблённым.

Перечень памятников Харькова

Бывшие памятники