Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Халзанов, Барас Цыретарович

17.02.2021

Барас Цыретарович Халзанов (1 сентября 1938 — 25 ноября 1993) — советский, российский и бурятский киноактёр, кинорежиссёр и поэт, член Союза кинематографистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.

Биография

Родился в улусе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Учился в Жаргалантуйской начальной, затем в Загустайской средней школе. В школьные годы начал писать стихи, которые печатались в газетах «Красная Селенга», «Буряад-Монголой унэн» и других.

Поступил в Бурятский педагогический институт на факультет бурятского языка и литературы. Увлёкся кино, пробовал писать киносценарии. После второго курса уехал в Москву поступать во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК), однако был призван в Советскую армию — четыре года служил на Тихоокеанском флоте. Уже после службы поступил во ВГИК на факультет кинорежиссуры, где учился у Александра Столпера.

Дипломной работой Халзанова стал короткометражный художественный фильм «Белая лошадь», затем по своему сценарию поставил кинокартину «Последний угон». Фильмы снимались в Бурятии с участием артистов Бурятского академического театра драмы. Картина «Белая лошадь» получила медаль на первом Международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году.

В 1967 году Халзанов окончил ВГИК и был распределён на Свердловскую киностудию, где снял художественные фильмы: «Кочующий фронт», «Открытие», «Горький можжевельник», «В ночь лунного затмения», «Нет чужой земли», документальный фильм «Батожабай» (о Д. О. Батожабае) и другие.

Будучи режиссёром, Халзанов уже в 1968 году играл в своём фильме «Последний угон». В последней своей картине, «Сон в начале тумана», исполнял одну из главных ролей. Из-за смерти режиссёра персонажа озвучил актёр Александр Демьяненко.

Умер после натурных съёмок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке 25 ноября 1993 года.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1968 — Последний угон — Абдай
  • 1976 — День семейного торжества — Николай Иванович
  • 1978 — В ночь лунного затмения — Рыскул-бей
  • 1994 — Сон в начале тумана — Орво

Режиссёрские работы

  • 1966 — Белая лошадь
  • 1968 — Последний угон
  • 1971 — Кочующий фронт
  • 1973 — Открытие
  • 1976 — День семейного торжества
  • 1978 — В ночь лунного затмения
  • 1981 — Против течения
  • 1985 — Горький можжевельник
  • 1990 — Нет чужой земли
  • 1992 — Шестьдесят беглецов
  • 1994 — Сон в начале тумана (по мотивам одноимённого романа Юрия Рытхэу)

Автор книг

Барас Халзанов — автор семи поэтических сборников. Среди них:

  • Голоса травы: стихи / пер. с бурят. В. Карпеко. — М.: Современник, 1974.
  • Младшему брату: стихотворения / пер. с бурят. О. Шестинского. — М.: Современник, 1987.
  • Трава и ветер: стихи: пер. с бурят. — Свердловск: Средне-Урал. кн. изд−во, 1985.