Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021





Яндекс.Метрика





Карюков, Михаил Фёдорович

17.02.2021

Михаил Фёдорович Карюков (укр. Михайло Федорович Карюков; 27 июля 1905, Одесса — 2 декабря 1992, Киев) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист, специалист комбинированных съёмок.

Биография

Родился 27.07.1905 в Одессе. С 1923 по 1925 год обучался на экономическом факультете торгово-промышленного техникума, в 1925 году окончил курсы киномехаников при Одесском государственном техникуме кинематографистов (ГТК). В 1930 — операторское отделение Одесского кинотехникума.

Работал оператором комбинированных съёмок, автор книги «Новые способы комбинированной съёмки» (1939). Был организатором отделов комбинированных съёмок на разных киностудиях СССР.
В годы эвакуации работал на Ташкентской студии. По окончании ВОВ — на Одесской киностудии.

Скончался 2 декабря 1992 года в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище.

Фильмография

Оператор

  • 1932 — На великом пути
  • 1934 — Казнь (совм. с Михаилом Бельским)
  • 1941 — Таинственный остров
  • 1945 — Тахир и Зухра (совм. с Владимиром Морозовым)
  • 1951 — Пахта-Ой (короткометражный, совм. с Михаилом Краснянским)
  • 1955 — Тень у пирса

Режиссёр

  • 1960 — Небо зовёт (совм. с Александром Козырем)
  • 1963 — Мечте навстречу (совм. с Отаром Коберидзе)

Сценарист

  • 1951 — Пахта-Ой (короткометражный, совм. с Виктором Витковичем)
  • 1960 — Небо зовёт (совм. с Евгением Помещиковым и Алексеем Сазоновым)
  • 1963 — Мечте навстречу (совм. с Олесем Бердником, Иваном Бондиным, Отаром Коберидзе)
  • 1966 — Кровавая королева (совм. с Кёртисом Харрингтоном, Отаром Коберидзе)

Библиография

  • Новые способы комбинированной съёмки / Е. Нефёдова. — М.: Госкиноиздат, 1939. — 140 с. — 2700 экз.