Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021





Яндекс.Метрика





         » » Уэсли (Доминика)

Уэсли (Доминика)

27.01.2021

Уэсли (англ. Wesley) — деревня в северо-восточной Доминике, расположенная в приходе Сент-Эндрю. На 2001 год, в Уэсли жило 1756 человек.

В поселении есть католическая, пятидесятническая, баптистская, методистская церкви, а также две церкви адвентистов седьмого дня и одна миссионерская церковь Христианского союза. Помимо церквей, в Уэсли и его окрестностях также есть магазины, рестораны, кафе, бары.

История

Уэсли, как и многие деревни на восточном побережье Доминики, стал развиваться после эмансипации работников плантаций, которые искали землю для строительства домов между двумя имениями, Эден и Лондондерри.

В середине XIX века, Чарльз Литэм, владелец имения Эден, продал несколько небольших участков на этой территории. Его имения были центрами для ранней евангелизации миссионеров из Уэсли, и уже в 1837 году, религиозные собрания проводились в большом поместье в имении Лондондерри.

Влияние методистов росло и дальше, когда работников из Уэсли пригласили в имения на Антигуа, в Монтсеррате и других Подветренных островах, дабы выращивать какао и лайм в бывших тростниковых плантациях.

К 1860-м годам, поселение звалось Уэсливилл (англ. Wesleyville) и в нём доминировала владелица магазина по имени Ма Уэсли (англ. Ma Wesley).

В конце концов, поселение стало зваться Уэсли, а район оставил себе старое французское название, Ля-Суа (фр. La Soie, креол. La Swa).

К концу XIX века, католическая церковь решила начать евангелизацию жителей этой территории, но влияние протестантизма было настолько велико, что церкви пришлось покупать землю для первой католической церкви в поселении. Один из последователей католической церкви купил землю на своё имя, а потом эта земля была провозглашена церковной. Между протестантами и католиками было некоторое напряжение.

В 1940-х и 1950-х годах, британское правительство дало схемы поселений, что дало поселенцам возможность купить королевские земли и освободиться от влияния помещиков. В этот же период, начался «банановый бум», и Уэсли получил от этого материальную пользу.

Рост экономики поселения дал возможность улучшать своё жильё, и отправлять своих детей в средние школы в Розо. В 1979 году, открылась школа Сент-Эндрю, которая дала возможность учиться ближе к дому. Национальные политические изменения также имели некоторый эффект на изменения в поселении.

Школа Сент-Эндрю закрылась в 2006 году; на её место пришла Северо-восточная общеобразовательная школа (англ. North Eastern Comprehensive School) более известная как NECS.

География

Ландшафт у Уэсли холмистый к юго-западу, но к северо-западу он более плоский. Поселение расположено на высоте в 90 м. Высочайшая точка поблизости — гора Дьяблотен, высотой в 1447 м, которая находится в 11,6 км к юго-западу от Уэсли и является высочайшей горой Доминики.

Ближайшее крупное поселение — Портсмут, в 16,1 км к западу от Уэсли.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена, в Уэсли — муссонный климат (Am). Среднегодовая температура — 25,8 °C.

Самый тёплый месяц — июнь (26,8 °C), а самый холодный — февраль (24,3 °C).

Среднегодовое количество осадков — 2045 мм. Самый влажный месяц — октябрь (284 мм), а самый засушливый — февраль (89 мм).