Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сигеберт из Жамблу

Сигеберт из Жамблу (лат. Sigebertus Gemblacensis, фр. Sigebert de Gembloux, нидерл. Sigisbert van Gembloers; около 1030 — 5 октября 1112) — средневековый французский хронист и агиограф, монах-бенедиктинец из аббатства Жамблу в Валлонском Брабанте (совр. бельгийская провинция Намюр).

Биография

Происхождение точно не установлено, предположительно был выходцем из окрестностей Жамблу, с ранних лет отданным родителями на обучение в местное аббатство. По другим данным, родился на берегах Мааса в Нижней Лотарингии. Анализ языка его произведений показывает, что он имел скорее романские, чем германские корни.

Завершив монастырское обучение, направлен был настоятелем Фулькуином в аббатство Св. Винсента в Меце, где в течение долгого времени, приблизительно с 1050 по 1070 год, преподавал латынь, грамматику, риторику и поэтику. Написал там жития епископа Мецского Теодориха I (964–985), короля Сигеберта III Австразийского (632–656), основателя местного монастыря Св. Мартина, а также латинскую поэму о мученичестве Святой Луции Сиракузской, мощи которой почитались в Сент-Винсентском аббатстве.

После 1070 года возвратился в родную обитель, где при аббатах Титмаре (1071–1092) и Литхарде (1092–1115) изучались науки, формировался скрипторий и активно пополнялась монастырская библиотека. Возглавив местную школу, завоевал немалый авторитет своими обширными знаниями и в 1080-е годы, по инициативе Титмара, занялся историческими трудами, вероятно, получая для этого материалы из книжных собраний других монастырей.

Придерживался проимперских позиций в полемике с папством за инвеституру, и в конфликте императоров Генриха IV и Генриха V с папами Григорием VII и Пасхалием II последовательно поддерживал первых.

В частности, составил трактат в ответ на письмо Григория VII, направленное в 1081 году епископу Герману Мецкому (1072–1090), в котором понтифик защищал право пап отлучать от церкви королей и освобождать их подданных от присяги на верность. Во другом трактате защищал права женатых священников, служить которым в 1074 году было запрещено Григорием. Когда в 1103 году папа Пасхалий потребовал от графа Фландрии наказать граждан Льежа за верность императору, открыто назвал действия папы противоречащими Священному Писанию.

Умер 5 октября 1112 года в Жамблу, где и был похоронен.

Сочинения

Автор латинской всемирной хроники (лат. Chronicon sive Chronographia), составлявшейся им в аббатстве с 1088 по 1106 год. Если первая редакция хроники доводила изложение событий до последней даты, то в окончательной своей редакции она охватывала период с 381 по 1111 год.

После смерти Сигеберта его хроника была продолжена до 1135 года аббатом Ансельмом (ум. 1136), затем до 1148 года двумя монахами из Жамблу, в том числе Готтшалком, дополнившим также составленную хронистом историю местных настоятелей (лат. Gesta abbatum Gemblacensium). Вслед за этим, хроника была продолжена анонимными бенедиктинскими монахами-переписчиками до 1163 года в аббатстве Св. Петра и Павла в Аффлигеме, а затем до 1166 года в аббатстве Сен-Совёр д’Аншен в Пеканкуре.

Основными источниками Сигеберту послужили хроники Проспера Аквитанского, Григория Турского, Фредегара и его продолжателей, Анналы королевства франков, Бертинские анналы, Ведастинские анналы, хроники Регино Прюмского, Мариана Скота и др. В качестве дополнительных источников, одним из первых в европейской историографии, он пользовался эпическими жестами, в частности, «Песней о Роланде» и «Песнью о Жираре Руссильонском». Наибольшую ценность для историков представляют последние разделы его сочинения, посвящённые событиям конца XI — начала XII века. Хроника Сигеберта, несмотря на свою компилятивность и наличие многих фактологических и хронологических ошибок, выявленных исследователями ещё в XIX веке, пользовалась большой популярностью у средневековых летописцев и сохранилась в большом количестве рукописей, которых уже к началу 1990-х гг. западными исследователями насчитывалось 43.

Из агиографических сочинений Сигеберта также известны жития Св. Ламберта Маастрихтского (лат. Vita Sancti Lamberti) и Св. Гвиберта, основателя аббатства в Жамблу. Перу его принадлежит также написанная в Жамблу латинская поэма о мученичестве пострадавших за веру при императоре Максимиане в 286 году н. э. солдат легендарного Фиваидского легиона и их предполагаемого командира Экзуперия, могила которого в его времена почиталась в окрестностях города.

Определённую ценность представляет также его «Книга церковных писателей» (лат. Liber de scriptoribus ecclesiasticis, или De scriptoribus ecclesiasticis), составленная не позже 1112 года по образцу сочинения Иеронима Стридонского «О знаменитых мужах» и включающая в себя комментированный перечень произведений 171 автора, начиная с Симона Волхва, Дионисия Ареопагита, Сократа Схоластика, Феодорита Кирского, Созомена, Геннадия Константинопольского, Дионисия Малого, Виктора Капуанского, Иордана, Боэция, Кассиодора, Григория Великого и др. Расположив перечисленные в каталоге имена не строго в хронологическом порядке, тщеславный Ламберт завершил его подробным списком собственных сочинений, в числе которых указал не только хронику, жития и поэмы, но и школьные учебники, полемические трактаты, комментарии к Священному писанию и литургические работы. Известно не менее 9 рукописей этого труда, суммирующего справочно-библиографические знания западноевропейской схоластической науки начала XII столетия.

Издания

На латинском языке:

  • Sigeberti Gemblacensis Chronica cum continuationibus. Hrsg. von Georg Heinrich Pertz // Monumenta Germaniae Historica. — Tomus VI. Chronica et annales aevi Salici. — Hannover, 1844. — S. 268–535. — (Scriptores in Folio).