Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Нержавеющая сталь: свойства и преимущества

Нержавеющий металл – разновидность сплава с повышенными показателями стойкости к коррозии. В состав металла при выплавке вводятся хром и другие компоненты. Они создают защитную пленку на поверхности, предупреждающую появление следов ржавчины, окисления и последующее разрушение изделия. Из такого сплава часто производится крепеж, включая винты нержавеющие. Такие метизы универсальные, они подходят для строительства, промышленности, ремонтной и бытовой сферы.

Нержавеющая сталь: свойства и преимущества

Виды и состав

Подобные сплавы выпускаются в соответствии с регламентами ГОСТа 5632-2014, который распространяется на жаропрочные, жаростойкие, коррозионностойкие марки. При выплавке в состав вводятся специальные легирующие добавки, включая хром, никель, титан и прочие. Они позволяют придать металлу нужные свойства, улучшить показатели прочности и коррозионностойкости. Одновременно удаляются все примеси, которые могут привести к появлению хрупкости, неоднородности состава.

Выделяют несколько разновидностей, что зависит от пропорций и состава легирующих компонентов. Всего выпускается около 150 марок, объединяемых в 4 большие группы:

  1. Аустенитные с естественной структурой. В состав включены 5-20% никеля, около 15-25% хрома. При комнатной температуре магнитных свойств нет, также для стали не проводится предварительная обработка. Устойчивость к коррозии, температурным перепадам высокая.
  2. Ферритные, сохраняющие стабильность при сниженной или комнатной температуре. Включают в состав 10-25% хрома, содержание никеля низкое или такой компонент отсутствует вообще. Относится к магнитным, отличается прочностью при охлаждении. Обрабатываемость хорошая, предварительный нагрев не нужен. Но при нагреве стойкость к ржавчине ухудшается.
  3. Мартенситные с 10-18% содержания хрома. Сплав магнитный, отличается твердостью, но при ударных нагрузках хрупкий.
  4. Комбинированные с наличием дополнительных компонентов в виде молибдена, титана, меди, алюминия.

Свойства и преимущества

Основными свойствами сталей таких марок являются:

  • устойчивость к коррозии, поверхностному окислению, что повышает стойкость сплава к неблагоприятным условиям, включая повышенную влажность, агрессивные вещества, резкие температурные перепады;
  • отсутствие пористости поверхности, что позволяет использовать металл для изготовления посуды, мебели, медицинской продукции;
  • высокие показатели прочности, стойкости к механическим нагрузкам;
  • способность выдерживать сильный нагрев без потери прочности или ухудшения механических свойств;
  • легкая обработка – такой металл можно сваривать, резать, что расширяет область применения сплава;
  • длительные сроки эксплуатации, отсутствие необходимости нанесения защитного покрытия.

Область применения нержавеющей стали достаточно большая. Именно из такого сплава производят бытовую технику, посуду, мебель, медицинские изделия, профессиональное пищевое оборудование. Также данные марки стали подходят для производства архитектурных конструкций, труб, арматуры. Часто подобный металл используется для крепежа разного типа – от гвоздей и саморезов до сложных пластин, предназначенных для строительства.