Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Рольставни: классификация, виды, типы монтажа

Самым востребованным типом роллет являются встроенные модификации, которые без участия человека могут реагировать на уровень уличного света и состояние погоды, открываясь и закрываясь автоматически по заданной программе.

Но на профильном рынке существует впечатляющий ассортимент рольставней, их классификация и будет рассмотрена далее.

Материал и цвет исполнения

Наиболее распространены стальные и алюминиевые вариации, также востребованы модели, выполненные из прочного пластика.

Если рассматривать цветовую градацию рольставен, стоит отметить, что алюминиевые чаще всего выполняются в светло-молочной, белой, коричневой и серебристой гаммах. Стальные светлые, коричневые, все оттенки серого, синего и зелёного. Оригинальной считается продукция, имитирующая текстуру дерева, имеющая бронзовую, золотую окраску или тонирование в стиле шампань.

Классификация по свойствам профиля

На основании данного критерия выделяют 3 типа продукции:

  1. Лёгкие рольставни, имеющие пенный наполнитель. Их используют в том случае, когда не требуется дополнительная защита помещения от проникновения извне. Изделия отличаются малым весом и привлекательной стоимостью, при этом они способны уберечь от холода и шума.
  2. Усиленные модели.
  3. Рольставни с усиленным решетчатым профилем.

Виды моделей с механическим управлением

Это наиболее распространённая категория, обязанная своей востребованностью широкому модельному ряду и гибкому ценообразованию.

Все манипуляции производятся вручную, что не всегда удобно, особенно если нужно следить за целым зданием с множеством окон, но это обстоятельство уравновешивается высокой прочностью продукции. Здесь существует деление на следующие модификации: рольставни на ленточном приводе.

Механизм способен выдержать нагрузку до 15 кг, чтобы закрыть или открыть, нужно потянуть за ленту, соединяющую лентоукладчик и вал;линейки, оснащённые карданом. Масса рольставен в этом случае может достигать 36 кг, полотно перемещается благодаря вращению ручки; рольставни на пружинно-инерционном механизме здесь рабочий вес не превышает 80 кг; ролеты на тросовом редукторе.

Конструкция работает с весом до 100 кг, трос крепится к валу, имеющему пружину, во время натяжения или ослабления первого происходит движение полотна.

Типы рольставен, имеющих автоматическое управление

Удобно то, что количество манипуляций для их активации сведено к минимуму, нужно лишь нажать соответствующую кнопку и время от времени корректировать программные директивы.

Полотно автоматических роллет может весить до 200 кг, и по управлению они бывают: электроприводными, такое устройство размещается в достаточно компактном коробе; оснащёнными радиоканалом в этом случае управление производится с помощью пульта; имеющими проводной контроль здесь для управления используются выключатели; объединёнными в группы до 16 объектов.

Возможности монтажа изделий

На основании данного критерия выделяют 4 группы модельных линеек: со встроенным коробом он фиксируется в особой нише, обустроенной в оконном проёме; накладные монтаж осуществляется над проёмом, по бокам обустраиваются направляющие; встроенные конструкция устанавливается таким образом, чтобы ничто не выступало за границы оконного пространства; с коробом, который фиксируется на торце проёма.

Напоследок стоит отметить, что рольставни также классифицируются по степеням защиты, в этом аспекте выделяются 4 степени. Стоимость изделий во многом зависит от того, насколько они укреплены.