Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Гидроизоляция плавательных бассейнов: особенности, требования и инновации

Плавательные бассейны сегодня устанавливаются повсеместно, в том числе такие нередко часто оборудуют владельцы частных домов. Они могут быть стационарными, сборно-разборными. Несмотря на разновидность конструкции, есть общее правило для их монтажа – обязательно нужно продумать гидроизоляцию чаши бассейна, чтобы не допустить утечки воды. Если изначально не учесть этот момент, то срок эксплуатации сооружения уменьшится, пользоваться им будет неудобно, придется постоянно пополнять запасы воды для повышения ее уровня в чаше. В совокупности это оборачивается серьезными дополнительными затратами.

В качестве оптимального решения для гидроизоляции может быть использована ПВХ мембрана для бассейна, которая одновременно не пропускает воду и при этом выдерживает различные виды негативного воздействия. Если говорить об общих правилах создания гидроизолирующего слоя, то здесь необходимо учитывать несколько моментов.

Особенности гидроизоляции

При выборе подходящего решения для гидроизоляции в первую очередь нужно учитывать особенности использования таких сооружений. Чтобы материал служил дольше и исполнял возложенные на него функции, во внимание принимают:

  • уровень воды и расчетное давление, которое жидкость оказывает на стенки чаши;
  • применение химических реагентов для обеззараживания и очищения воды, которые могут негативно повлиять на отделку;
  • влияние повышенной температуры и влажности на материалы.

Чтобы гидроизоляция бассейна не подвела в процессе эксплуатации, она должна одновременно обеспечивать герметичность и водонепроницаемость чаши, выдерживать воздействие агрессивной химии для бассейна, противостоять негативному влиянию ультрафиолета и одновременно с этим соответствовать принятым стандартам экологической безопасности и санитарным нормам.

Инновации в гидроизоляции плавательных бассейнов

Мембраны на основе ПВХ в полной мере соответствуют данным критериям. Они могут применяться для гидроизоляции уличных и закрытых бассейнов, в том числе с подогреваемой водой. Особенность материала состоит в том, что при небольшой толщине в 2-3 мм мембрана демонстрирует повышенную прочность, она эластичная, выдерживает воздействие давления и не портится от контакта с химическими реагентами и солями.

Наряду с мембранной гидроизоляцией, которую можно выбрать на сайте компании Технониколь, рекомендуется использовать автоматизированные системы, позволяющие контролировать параметры работы бассейна, отслеживать основные характеристики воды и контролировать степень герметичности. Специальные датчики будут фиксировать уровень наполнения чаши, оповещать о возможных протечках и повреждениях. В совокупности это делает эксплуатацию сооружения более комфортной и безопасной.

Поддержание и ремонт гидроизоляции

Не последнюю роль в обеспечении постоянного функционирования бассейна играет своевременное техническое обслуживание и регулярные обследования. Так удастся оперативно выявить возможные неисправности оборудования, повреждения чаши, принять меры для ремонта гидроизоляции и не допустить серьезных повреждений.

На данный момент существует множество решений, которые существенно упрощают монтаж бассейнов. В том числе применяются инновационные методики и оборудование, современные гидроизоляционные материалы для безопасной и комфортной эксплуатации сооружений такого типа.