Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Рейтинг сварочных аппаратов, рассказываем какой лучше выбрать

Сварочный аппарат – устройство, предназначенное для неразборного соединения металлов путем расплавления материала. После остывания образуется шов, надежно соединяющий отдельные детали.

Основные виды сварочных аппаратов

Существует несколько видов сварочных аппаратов:

  • трансформаторные – простые и надежные агрегаты с понижающим трансформатором, используются для ручной сварки;

  • выпрямители – преобразуют переменный ток от трансформатора в прямой, что делает устройства более универсальными и удобными в пользовании;

  • инверторные (ММА) – современные электронные аппараты, легкие и недорогие;

  • аргонодуговые (TIG) – обеспечивают сварку неплавящимися электродами под защитой инертного газа, могут сваривать нержавейку, чугун и цветные металлы;

  • полуавтоматы (MIG/MAG) – сами подают сварочную проволоку из бухты, сварка происходит в среде защитного газа или под флюсом, отличаются высоким качеством шва;

  • агрегаты – предназначены для полевых работ, сварочный аппарат объединен с бензиновым или дизельным генератором тока.

Основные характеристики сварочных аппаратов

При выборе сварочного аппарата учитывайте в комплексе его характеристики и соответствие их вашим потребностям:

  • Мощность – чем она больше, тем выше величина максимальной силы тока и тем глубже можно проварить металл. Для сварки тонких деталей достаточно 100А, для соединения заготовок толщиной 10 мм потребуется показатель в 200А. Обычно для бытовых целей достаточно 140-200А.

  • Диаметр электродов – зависит от мощности, в быту обычно работают с электродами толщиной 2-5 мм, реже 6 мм.

  • Режим работы – показывает, сколько аппарат может проработать без отдыха. Например, показатель в 50% значит, что после 5 минут работы нужно дать устройству остыть в течение 5 минут. Для любителей обычно достаточно 40-70%. Профессионалам требуются приборы с режимом 100%.

  • Класс защиты – варить под дождем нельзя, поэтому достаточно минимальной защиты.

Как выбрать сварочный аппарат

В настоящее время лучший выбор – инвертор. Такие аппараты компактны, весят немного, оснащены множеством функций. Также они отличаются умеренной ценой.

Для выбора обязательно определитесь, что и как вы собираетесь делать. Не стоит брать аппарат «на вырост» - если нужно варить стальные конструкции, то берите ММА. В этом случае брать функцию TIG не стоит. Если же предстоит делать длинные швы, то лучше взять полуавтомат.

Обязательно проведите сравнение сварочных аппаратов, сопоставив надежность, стоимость, прочность корпуса, качество комплектующих, наличие всех нужных функций.

Рейтинг сварочных аппаратов

В наш обзор сварочных аппаратов вошли 10 моделей:

1. Аппарат инверторный Сварог ARC-205В TECH

Используется для режимов MMA/TIG. На максимальном токе в 200А ПВ составляет 80%, до 160А можно работать без остановок. Есть цифровая индикация качество сварного шва, функции антизалипания, настройки форсажа дуги на розжиге, горячего старта, снижения напряжения на холостом ходу. Режим TIG подходит только для черных металлов, нержавейки, медных сплавов. Для алюминия не подходит.

2. Аппарат инверторный Торус-200 Супер

Сварочник MMA/TIG. Работает на токах 20-200А. Можно использовать электроды до 5 мм. Кривая тока формируется микропроцессором, что повышает стабильность параметров. Подойдет для новичка и профессионала. Не боится просадок напряжения до 165В. Не требует перерывов в работе.

3. Аппарат инверторный КЕДР UltraARC-200

Доступны режимы MMA и TIG DC. Рабочие тока 10-200А, электроды диаметром 2-4 мм. В аргонодуговом режиме подходит для сварки нержавейки и цветных сплавов. ПВ 60%. Очень мобилен благодаря компактности и весу всего 5,26 кг. Не боится просадок напряжения. Хорошо подойдет как начинающим, так и профессионалам. Оборудование отличается высокой надежностью и простотой использования.

4. Аппарат инверторный FUBAG IR-200

Совсем небольшое устройство массой всего 4,5 кг. Варит электродами до 5 мм на токах 5-200А. Не боится скачков напряжения от 150 до 240В. Мощность 8,1 кВт. Режим работы на 200А – 40%, что достаточно для сварочника бытового класса. Есть функция антизалипания, защита класса от влаги IP21S. Работать можно при окружающей температуре от – 10 до 40 градусов.

5. Аппарат инверторный Сварог ARC-200 PRO

Инвертор с режимами MMA и TIG. ПН 60% на максимальном токе в 200А, диаметр электрода до 5 мм. Не боится просадок напряжения, может работать от генератора. Мобилен, вес всего 5,2 кг. Прост в настройке, сила тока указывается на цифровом дисплее. Все настройки бесступенчатые. Для переключения между ММА DC или TIG Lift DC достаточно нажать одну кнопку.

6. РЕСАНТА САИ160К (MMA)

Компактный и легкий прибор. Работает с любыми электродами до 4 мм, сваривая детали толщиной до 10 мм. Есть опция горячего старта и антиприлипания. Хорошо переносит нестабильное напряжение, экономичен. Максимальный ток 160А. Есть начальная влагозащита.

7. Wester MIG 140i (MIG/MAG, MMA)

Полуавтомат с режимом MMA. Поддерживает работу на токах 40-140А. Можно работать с электродами 1,4-4 мм. Выдерживает просадку входного напряжения до 180В. ПН на 140А – 60%. Хороший полуавтомат для новичка или для работы на выезде, когда нужна компактность и мобильность. Весит всего 13,4 кг.

8. Сварочный аппарат инверторного типа Wert MIG 160, MMA, MIG/MAG

Модель с мощностью 3,3 кВт. Доступна сварка электродами и полуавтоматическая при силе тока 30-160А. Режим работы на максимальном токе 60%. Можно работать с ручными электродами до 4 мм. Класс влагозащиты IP21S. Компактный, масса всего 9 кг. Не боится тока с нестабильным напряжением. Подойдет даже новичку.

9. Сварочный аппарат инверторного типа Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse

Универсальный аппарат профессионального класса с массой настроек. Используется для сварки электродами, в защитном газе. Максимальный ток – 200А. Есть режим пульсаций, сварка на переменном и постоянном токе. Стартовый ток настраивается отдельно от рабочего. Можно использовать от сварки тонкого черного и цветного металла до резки толстых листов.

10. Quattro Elementi MultiPro 2100

Итальянский универсал. Доступны режимы: ММА (электроды до 3 мм), TIG DC, MIG. Аппарат работает со штучными электродами и с проволокой, как полуавтомат. Используется сварка только на постоянном токе. Есть удобная цифровая индикация. Приспособлен в основном для тонкой работы. Отличается большими габаритами и массой в 16 кг.

Заключение

В нашем обзоре приведены лучшие инверторные сварочные аппараты, но достаточно много и других качественных моделей. Чтобы грамотно выбрать аппарат, ознакомьтесь с характеристиками, они должны полностью отвечать вашим требованиям. Также узнайте об оценке модели пользователями: ее надежность, прочность, стабильность работы.

Приступая к работе, не забывайте – вы работаете с токами, поэтому выполняйте все требования безопасности, иначе велика опасность травмирования себя или окружающих.