Фланцы — приспособления, которые обеспечивают герметичность трубопровода. Для повышения эффективности важно максимально плотное прилегание элементов. Однако заводские детали не всегда могут это обеспечить. В таком случае необходима расточка.
Это механическая обработка, которая направлена на незначительное изменение параметров изделия. При ее использовании фланец плоский приварной с соединительным выступом не изменит формы или размера. Однако с поверхности будут удалены все несовершенства. Так обеспечивается максимальное прилегание элементов, устраняется вероятность утечки.
Расточке также подвергаются отверстия, предназначенные для монтажа. Благодаря этому обеспечивается хорошее скрепление деталей.
При расточке не нарушается функциональность продукции и сроки эксплуатации.
Для чего необходима расточка
Механическая обработка фланцев может решить несколько задач:
-
Увеличение диаметра и глубины отверстий. В результате удается адаптировать фланцы под конкретные технические требования трубопровода.
-
Устранение дефектов поверхности. Фланцы могут иметь заусенцы, рытвины, выпуклости и излишнюю шероховатость. Расточка позволяет устранить дефекты и сделать поверхность практически идеально гладкой. При использовании металлических уплотнителей достигается максимальное прилегание элементов.
-
Установка дополнительных элементов. В системе могут использоваться подшипники. Для их идеального размещения при помощи расточки на поверхности фланца создаются посадочные места для дополнительных элементов системы.
Механическая расточка может решать только одну или сразу несколько задач. С ее помощью удается добиться максимальной эффективности.
Технология обработки
Расточка осуществляется при помощи инструментов. Для этого применяется приспособление конической или цилиндрической формы. Изделие приводится в движение и обрабатывает поверхность фланца — создаются отверстия необходимой формы и глубины с идеально гладкими стенками.
Методика применяется для обработки фланцев различного типа. В результате улучшается геометрия изделий и герметичность соединений. Обеспечивается максимальное прилегание элементов.
Детали системы подгоняются под параметры друг друга. Не возникает зазоров. И, как следствие, протечек. Одновременно с этим существенно облегчается процесс сборки трубопровода.
Во время обработки удаляется верхний слой изделия. В результате практически полностью устраняются дефекты поверхности. При этом изменения размеров детали не происходит. То есть фланцы стальные 250 такими и остаются. Диаметр не становится меньше.
В результате правильной расточки равномерно распределяется нагрузка на все элементы, которые соединены между собой. Это актуально для систем, в которых рабочая среда находится под большим давлением. В результате достигается надежность и долговечность трубопровода.
Точность соединения позволяет избежать повреждения элементов конструкции в процессе установки или ремонта трубопровода. Они идеально становятся.
При осуществлении расточки важно придерживаться правил. Это поможет сохранить и улучшить эксплуатационные характеристики изделий.