Оформление дорожек и тротуаров плиткой – распространенная практика. Плюс такой технологии в эстетических характеристиках, но также в практичности и удобстве. Плитка выглядит оригинально, с помощью штучных элементов можно без проблем оформить территорию любой формы и площади. Однако в ассортименте рынка материал представлен большим ассортиментом, поэтому так важно разобраться в тонкостях выбора. Техническое производство тротуарной плитки – основной аспект подбора, ведь от технологии зависят свойства и возможности продукта.
Основные виды и особенности
Для производства тротуарной плитки используют две основные технологии. Именно процесс производства влияет на последующие эксплуатационные качества готового продукта. Рассмотрим два формата тротуарной плитки:
1. Вибролитье – методика подходит как для фабричного, так и для кустарного производства. Замешанную смесь заливают в подготовленную форму, а затем отправляют на вибрирующую поверхность для удаления воздуха и уплотнения. После чего плитка будет застывать в течение 24-48 часов. К плюсам относят большое разнообразие форм, низкую стоимость, гладкую поверхность, а к минусам – более низкие показатели прочности и морозоустойчивости, эффект скольжения.
2. Вибропрессование – плитка такого типа обладает высокими качественными и эксплуатационными свойствами. Процесс производства автоматизирован, занимает меньше времени. В результате получается продукт с хорошими показателями устойчивости к нагрузкам, влаге, перепадам температуры. Однако стоимость будет выше.
В действительности для обустройства приусадебной территории подойдет и литой вариант плитки, очень важно учитывать формат последующей эксплуатации.
Укладка тротуарной плитки
Первый этап в процессе укладки плитки – это выполнение разметки. Другими словами, необходимо визуализировать, какую территорию будет покрывать тротуарный настил. Очень важно рассчитать ширину относительно выбранных плиток, проще всего отдельно составить схему, а затем перенести ее на участок земли. Далее идет первый фактический этап работ – подготовка земли. В первую очередь снимается верхний слой грунта, однако если им является глина, достаточно выполнить утрамбовку. Подготовленная поверхность застилается специальным геотекстилем: хотя этот пункт и не обязательный, наличие специальной защите предотвратит прорастание травы, повысить срок эксплуатации тротуарной дорожки. Обязательно необходима система дренажа, также заранее монтируется бордюр. Если дорожка будет подвергаться серьезным нагрузкам, рекомендуется укладка песочного или бетонного слоя.