Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


04.12.2022


01.12.2022


29.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика





Прозрачная кровля – материалы и особенности монтажа

22.11.2022



Прозрачная крыша – это не столько функциональный элемент конструкции, сколько украшение, особенности дизайна. Материалы для создания такой кровли появились относительно недавно, но уже завоевали рынок благодаря практичности, доступности и универсальности. Жилой дом с прозрачной крышей – очень сложная задумка с точки зрения реализации, а вот мансарду или бассейн снабдить прозрачным навесом вполне реально и просто. Главное – разобрать в тонкостях и особенностях монтажа, а также подобрать материалы. Рассмотрим, какой может быть прозрачная кровля, что используют для сооружения объекта.

Из чего можно сделать прозрачную кровлю


Крыша – один из ключевых элементов любой постройки, материалы такого объекта принимают на себя основную нагрузку окружающей среды. Ветер, дождь и снег, а также другие осадки не должны стать причиной проблем. Поэтому материал для кровли такого типа не просто должен быть прозрачным, но также должен соответствовать характеристикам прочности. Что можно использовать:

- акриловое стекло – если рассматривают формат выбора оргстекла, имеют в виду именно этот материал, диапазон толщины составляет 1-25 мм, большой ассортимент позволяет подобрать оптимальные листы для монтажа;

- поликарбонат – именно этот материал считается наиболее распространенным в формате проектировки и установки прозрачных крыш, может быть в форме листов или объемных сот;

- полистирол – выпускается в формате прочной и толстой пленки, а также в виде шифера, что идеально подходит для формирования кровли.

Только основного материала будет недостаточно для разработки кровли с хорошими показателями герметичности и надежности, также нужны уплотнители, термошайбы, подкладки и фиксаторы.

Где и как можно использовать прозрачную крышу


По очевидным причинам конструировать прозрачную крышу для жилого строения нельзя – такая кровля не выдержит эксплуатационных нагрузок, не соответствует требованиям безопасности. По крайней мере если речь заходит о рассмотренных выше вариантах. Такие навесные конструкции используют для мансард и террас, бассейнов, беседок, зимних садов и других сооружений такого типа. Процесс монтажа прозрачной крыши начинается с установки стропильной системы – это база для устойчивого и безопасного размещения материалов. При разработке системы очень важно учесть будущий вес и нагрузку на основание. В зависимости от выбранного кровельного материала процесс последующего монтажа может отличаться. Например, для соединения листов поликарбоната применяют специальный профиль, с двух сторон которого расположены пазы.