Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


25.09.2022


24.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Пусковой или рабочий конденсатор: есть ли отличия

21.08.2022


Конденсатор необходим для передачи напряжения от силового кабеля ко всем рабочим узлам кондиционера. Поэтому специалисты рекомендуют конденсатор для кондиционера от Veraodessa, что гарантирует более высокий уровень КПД. По внешним признакам эти две разновидности мало чем отличаются. Цилиндрический блок с выведенными клеммами, к которым крепятся провода при помощи пайки или специальных зажимов. Также конструкция имеет диэлектрик в виде металлизированной пленки, которая пропитана маслом.

Виды конденсаторов и их отличия


Существует два вида конденсаторов для кондиционеров: пусковой и рабочий. Они отличаются несколькими параметрами:

• емкость;
• способ крепления;
• назначение.

Рабочий конденсатор необходим для того, чтобы можно было переместить фазу в цепи. Это приводит к образованию магнитного поля в районе двигателя, что провоцирует его запуск. Это исключает необходимость использовать механические способы запуска.

Пусковой конденсатор используется для того, чтобы сделать старт двигателя более качественным. Это легко понять, так как емкость и мощность модели, как минимум, в два раза больше. Стоит учитывать, что мощность должна соответствовать мощности самого двигателя, установленного в кондиционере, а также быть обратно пропорциональной напряжению в сети.

Также две этих модели отличаются по способу крепления:

• Рабочий подключается к вспомогательной обмотке двигателя. В то время, как основная подключена непосредственно к сети. Электрики такие схемы называют как «треугольник» или «звезда».
• Пусковой необходимо подключать параллельно рабочему. Если управление осуществляется вручную, понадобится кнопка. При управлении приводом, переключатель.

Рабочий конденсатор на даром имеет такое название. Он постоянно находится в активном состоянии, поэтому подвергается большим нагрузкам, особенно о высоты напряжения. Поэтому на концах его обмотки может возникать высокое напряжение, вплоть до 500-600 Вт. Поэтому можно утверждать, что рабочие конденсаторы более устойчивые, выносливые.

Пусковые нагрузку более 220 Вт. не выдержит. Поэтому их срок действия может быть ограничен, они чаще выходят из строя.
Поэтому, рабочий конденсатор можно смело назвать неутомимой лошадкой, которая обеспечивает стабильную работу. Даже если это трехфазные моторы, вынужденные работать от сети в одну фазу. Их рабочий ресурс намного больше, чем у пускового аналога. Второй можно назвать как вспомогательное оборудование или аналог для кратковременного отдыха рабочего конденсатора. Наличие обоих обязательно, так как пусковой не всегда может выдержать нагрузку, что часто возникающей в электрической сети.