Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Грунтовки - назначение и виды

09.07.2022

Во время ремонта и строительства необходимо провести разные работы. Обработка грунтовочными составами – одна из важных частей. Для разных оснований выпускаются разные грунтовки. Также на Озоне есть и грунтовка универсальная , подходящая для разных материалов. В продажу такие составы поступают как в форме концентратов, так и готовыми к использованию. В первом случае смесь нужно будет разбавить в рекомендованных производителем пропорциях водой.

Зачем нужно грунтовать поверхности перед оклейкой или окраской?


Одну или несколько задач решают при обработке грунтовкой. Основными функциями грунтовочных составов являются:

• увеличение устойчивости к влаге, бактериям;
• предотвращение коррозии за счет изоляции металла от кислорода;
• экономия финишных отделочных материалов;
• защита основного материала от содержащейся в клее или шпаклевке влаги;
• повышение адгезии нескольких слоев отделки;
• герметизация пор и трещин, усиление теплоизоляции;
• укрепление рыхлых материалов.

Виды грунтовок и их назначение


Несколько функций выполняют предназначенные для укрепления и грунтовки водные дисперсии акриловых смол. Они препятствуют изменению цвета краски, улучшают ее сцепление с основным материалом, сохраняют проницаемость паром, увеличивают устойчивость к воде и укрепляют само основание. Никаких неприятных запахов грунтовка акриловая не имеет. Ее можно использовать внутри строений и на фасадах. Этот вариант отделки применяют для обработки кирпича, гипсокартона, известковых, цементных, песчаных штукатурок. Не впитывающие влагу материалы акриловыми грунтовкам не обрабатывают. В качестве примера можно привести пластик, стекло, металл.

Древесину и металл можно обрабатывать алкидными грунтовками. От коррозии такие составы могут защищать при наличии глицерина. Основанные на алкидах материалы не используют для гипсокартона и штукатурок. Наружные поверхности можно обработать водными силикатными грунтовками. Минерализованного слоя они не создают, проникая глубоко в поры основы.

Сырая хвойная древесина обрабатывается шеллаковыми грунтовками. Они помогают сохранить природный цвет сырья и нейтрализуют смолы, которых в хвойных породах обычно очень много.

Если влагу основание впитывает плохо, имеет очень высокую плотность, можно использовать специальные грунтовки, получившие название бетоноконтакт. Такие покрытия удалить после не получится, так как они создают монолитный слой. Сцепление со штукатуркой после такой обработки значительно повышается, так как поверхность становится слегка шероховатой.