Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022





Яндекс.Метрика





Виды и назначение опалубочных систем

04.06.2022

В монолитном строительстве обойтись без опалубочных систем не получится. Это обязательный элемент. Для заливки бетонной смеси создают специальные формы, внутрь которых размещают каркас из арматуры. Благодаря представленным на сайте https://www.pmg.su/ опалубкам можно придать нужную форму и размер готовым конструкциям из бетона. Классификация опалубочных систем осуществляется по конфигурации и назначению. От планируемых нагрузок, габаритов, специфики и прочих особенностей конструкции зависит выбор конкретного вида. Друг от друга опалубки могут отличаться используемыми креплениями, формой щитов, материалом их изготовления.

Стационарные опалубки из дерева


Не одно столетие в строительстве используется этот классический вариант. Крепления, щиты из дерева – основные элементы конструкции. Расчет нужного количества элементов проводится во время проектирования. Можно купить готовые системы или сделать их самостоятельно. Сложность в использовании – основной недостаток подобных опалубочных систем. Только деревянных балок и щитов недостаточно для получения нестандартных геометрических форм. Не всегда удобна простая деревянная опалубка и для создания перекрытий. Кроме того, подобные системы являются одноразовыми. Деревянные щиты могут оставаться после рядом с несущими конструкциями или идти в расход.

Сборно-разборные опалубочные системы


В названии скрывается суть таких решений. Многократное применение – основной плюс сборно-разборных вариантов. Щиты снимаются после того, как бетонный раствор затвердеет. Можно использовать их далее для других элементов. Покупать такие опалубки не обязательно, что также можно отнести к плюсам. В аренду их берут для того, чтобы сэкономить строительный бюджет. Время и средства расходуются в меньшем объеме, можно снизить затраты на логистику.

Щиты в опалубочных системах наружные и внутренние. Для придания прочности их фиксируют специальными креплениями. Из проволоки создают стяжки и распорки внутри конструкции. Дополнительно присутствовать могут распорки и снаружи. Это наиболее популярный и распространенный вид опалубки.

Подвесные опалубки


Если необходимо залить бетонный раствор в высотные конструкции, потребуется этот вариант. Краном к каркасу из арматуры крепят элементы системы. Арматурный каркас берет на себя все нагрузки, поэтому никаких влияний на прочность бетона нет. Бетонирование плит перекрытий также осуществляется таким видом опалубок. Перед установкой блоков нужно обязательно проверять прочность монтажа и его правильность, чтобы исключить риски обрушения системы от излишних нагрузок.