Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


28.09.2022


25.09.2022


24.09.2022


22.09.2022





Яндекс.Метрика





Сосуды и резервуары для промышленного производства – виды, правила эксплуатации

09.05.2022



Резервуары, работающие под давлением – это специализированное, технологичное оборудование, которое повсеместно применяется на добывающем и в перерабатывающем производстве. Такие герметически закрытые сосуды и емкости применяются для хранения, переработки, транспортировки или других аспектов производственного процесса. Так как материалы, хранящиеся и перевозимые в таких резервуарах, находятся в сжатом состоянии, очень большую опасность представляют физические взрывы. Горючие смеси в последствии могут вызывать пожары и представлять опасность для людей. Именно поэтому к оборудованию такого типа выставляются строгие требования в соответствии с правилами промбезопасности. Рассмотрим виды таких резервуаров и вспомогательных конструкций, особенности эксплуатации.

Разновидности изделий


Компания «Сталь Партнер» занимается производством и реализацией емкостей, работающих под давлением, и сопутствующего оборудования в соответствии со всеми требованиями и стандартами. Ассортимент продукции можно изучить на сайте stalpartner.ru либо заказать изделие по нестандартным параметрам. Что относят к оборудованию такого типа:

- резервуары стальные с вертикальным или горизонтальным форм-фактором – такие емкости применяются для хранения веществ с агрессивными и неагрессивными составами, в равной степени это может быть нефть или пищевой продукт;

- емкости подземные дренажные – конструкция также относится к универсальному типу, потому что может быть использована для горючих веществ и не только, специфика эксплуатации: прием, хранение, слив жидкостей из трубопровода;

- сосуды, работающие под давлением – исходя из названия, этот тип металлической емкости применяется в комбинации со сжижениями газами углеводородного типа;

- воздухосборники – специальный цилиндрический сосуд, который отвечает за снижение давления в конкретных линиях на производстве, также выполняют роль сосуда для хранения конденсата и масла.

Это далеко не весь перечень даже стандартных емкостей и металлических конструкций, используемых на производствах разного тип. Также конкретный резервуар можно изготовить на заказ с учетом требований ГОСТ.

Особенности эксплуатации


К производству, приему в эксплуатацию и последующему применению резервуаров такого типа выставляются особые требования. Согласно утвержденным правилам промышленной безопасности, прием оборудования, монтаж и пусковые работы, обслуживание, оснащение и другое. Ознакомится с данным регламентом можно посредством специальной документации. Также определенный перечень емкостей требуется для постановки на учет.