Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Создание проекта дома - что учесть при планировке

22.04.2022



Заказ индивидуального архитектурного проекта – первый этап на пути создания персонализированного жилья. Кто в современном обществе не хочет иметь в качестве дополнительного или основного жилого пространства уютный, комфортабельный коттедж. Учитывая существующие технологии и огромный выбор материалов, нет проблем подобрать оптимальный проект под любой бюджет. Созданием проектов частных домов, коттеджей и дач занимают специализированные компании. В условиях комплексной разработки создается планировка, визуальная 3D-модель, просчитываются коммуникации и многие другие важные детали. В результате работы заказчик получает проект жилья, полностью соответствующего его требованиям.

Эргономичная планировка

Чтобы проекты домов были эргономичными, функциональными и привлекательными для потенциальных заказчиков, достаточно следовать основным правилам. Есть несколько вариантов разделения жилых зон дома: жилые, хозяйственные, общедоступные и личные, чистые и грязные, дневные и ночные. Это первое, что учитывается в планировке. Как сделать проект дома практичным:

- первым делом необходимо правильно выбрать расположение описанных выше зон, а также обеспечить их удобную соединительную систему, например, кухня должна быть совмещена со столовой, это самый очевидный вариант;

- разделение жилых и хозяйственных зон необходимо, поэтому складские зоны, места хранения, а также санитарные узлы чаще всего сгруппированы вместе;

- при выборе планировки учитывается состав семьи и предпочтения жильцов, количество жилых комнат выбирается в зависимости от соответствующего показателя тех, кто будет проживать в доме;

- если помещения имеют схожий функционал, а метраж участка под застройку ограничен, есть смысл объединить такие зоны фактически, а затем использовать инструменты отделки для интерьерного, визуального разделения.

Это далеко не весь перечень критериев для формирования гармоничного, эффективного и полезного жилого пространства. Проектировка дома – сложный, многоэтапный процесс, который требует технических знаний.

Архитектурная стилизация

Какой бы ни была планировка дома, ее всегда можно успешно интегрировать в любой архитектурный стиль или интерьерный дизайн. Поэтому на этапе проекта нет необходимости задумываться еще и о последующей отделке. Этап планировки нужен для решения технических вопросов: количество и расположение комнат, прокладка коммуникаций. Архитектура и стилизация – это дополнение.