Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Можно ли сэкономить на энергоаудите?

27.03.2022

Успешное ведение бизнеса невозможно без тщательного анализа всех затрат на производство. Для многих предприятий одним из самых затратных аспектов является энергия. Энергия может потребляться как напрямую (например, электричество), так и в косвенном виде (топливо, энергоносители, вода). Здесь необходимо учесть, что деятельность производства обязательно должна сопровождаться тщательным энергоаудитом, то есть энергетическим обследованием. По результатам энергоаудита можно оценить эффективность расхода энергии, в том числе и выработать энергосберегающую стратегию.

Особенности энергоаудита

В зависимости от специфики объекта и пожеланий заказчика можно выбрать один из существующих видов энергоаудита:

  • первичный;
  • очередной;
  • внеочередной;
  • предэксплуатационный.

Кроме того, большинство компаний предоставляют услугу предварительного энергоаудита, когда проверяющее лицо, собственно, и дает заключение, нужен ли в данном случае аудит и в какой форме (объеме). В самой полной форме энергоаудит представляет собой комплексную проверку состояния и уровня эксплуатации энергооборудования, обоснование тарифов и, в некоторых случаях, финансовый анализ предприятия. В результате оформляется энергетический паспорт предприятия. По особому требованию заказчика результаты энергоаудита могут быть оформлены в виде рекомендаций по энергосбережению, может быть дана и оценка дальнейшему развитию компании.

Почему важен качественный энергоаудит?

Разумеется, такая сложная процедура не может быть осуществлена одним неквалифицированным служащим за половину рабочего дня. Качественный энергоаудит занимает не один день, является достаточно дорогостоящим и требует работы команды разноплановых специалистов: от инженера до финансового эксперта. Квалифицированные специалисты выезжают на объект, привозят с собой специальные приборы, работают с технической документацией и бухгалтерией.

Закон предъявляет определенные требования к компаниям, занимающимся энергоаудитом. Все они должны быть членами СРО в области энергоаудита. Для вступления в СРО сотрудники компании должны иметь высшее инженерное образование и специальную подготовку в области энергоаудита. Кроме того, членство в СРО накладывает на компанию определенные дополнительные финансовые обязательства, таким образом, это дополнительная гарантия надежности компании.