Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022





Яндекс.Метрика





Как выбрать бюджетный диван

16.02.2022



Мягкий, уютный диван будет кстати практически в любом помещении. Широкий выбор позволяет подобрать вариант как для большой, так и для маленькой квартиры. Его можно поставить в гостиной, на кухне и даже в спальне, чтобы он заменил кровать. Но, несмотря на свою видимую простоту, этот предмет мебели требует тщательного выбора. И дело не в цене, диваны эконом по качеству и функционалу сейчас не уступают дорогим моделям. Тут совершенно другие критерии выбора.

С чего начать?


Первым делом необходимо определиться, с какой целью покупается диван. Есть раздвижные и не раздвижные модели. Первые можно разложить, что позволяет организовать спальное место. Если это лишняя функция, то можно взять не трансформирующуюся модель. Большую роль играет и то, в каком помещении будет стоять диван. После ответа на эти два вопроса можно переходить к следующим аспектам выбора:

• Форма и размер. Угловые, островные, прямые – выбор, действительно, впечатляет. Угловые диваны прекрасно займут угол комнаты, выглядят стильно и довольно компактны. Прямой диван впишется в любой интерьер, это классика. При покупке нужно учитывать габариты мебели, чтобы она не занимала лишнего места и оценить, насколько выбранная форма вписывается в общий интерьер.

• Механизм трансформации. Спальное место может выкатываться, либо диван просто раскладывается. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, стоит изучить особенности каждого вида перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный.

Итак, желаемая форма известна, размеры записаны и с механизмом трансформации все ясно. Самое время подумать о качестве, которое определяют использованные в производстве мебели материалы.

Главное о материалах


Срок службы мебели определяется материалом каркаса, наполнителя и обивки.

Каркас

Его изготавливают из ДСП, железа или дерева. ДСП-каркас встречается у бюджетных моделей, не отличается прочностью и очень боится воды. Достаточно несколько раз пролить жидкость на диван так, чтобы она впиталась и дошла до каркаса, как ДСП начнет взбухать и крошиться.

Деревянный каркас гораздо долговечнее, но и цена у него будет выше. Качество будет зависеть от того, насколько хорошо была просушена древесина при производстве. Выглядит красиво, требует ухода. Надо заметить, что натуральное дерево легко царапается.

Металл, пожалуй, среди всех вариантов будет самым прочным. При покупке дивана с металлическим каркасом следует тщательно проверить все сварные швы на качество.

Особняком стоят бескаркасные диваны, у них основания нет. Они мягкие, принимают форму тела, но вот раскладываться не могут.

Наполнитель

Тут классификация весьма обширна, поэтому внимание будет уделено только самым популярным. В частности, речь идет о поролоне и пенополиуретане. Их характеристики схожи, оба мягкие, со временем проседают, только пенополиуретан проминается дольше.

Чуть дольше служат диваны с пружинами, те со временем могут вылезать через наполнитель и доставлять неприятные ощущения. По возможности стоит покупать многослойные диваны, в них несколько разных слоев наполнителя, служат дольше всего.

Обивка

Грубая ткань, нежный велюр, натуральная или искусственная кожа – обивка может быть любой. Выбирать придется исходя из помещения, где будет стоять диван и интенсивности эксплуатации. На кухне, например, хорошо себя будет чувствовать экокожа, которую легко протереть, а в детской мягкая ткань будет приятна нежной детской коже.

Что касается цвета, то он остается на вкус и фантазию покупателя. Многие модели диванов похожи на произведения искусства, так что выбор сугубо индивидуальный.