Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


19.05.2022


16.05.2022


10.05.2022


09.05.2022





Яндекс.Метрика





Камин на дровах в квартире - это возможно?

27.01.2022

В Украине, камин на дровах можно установить в частном доме без какой-либо дополнительной бюрократической волокиты. Но что делать, когда у тебя нет частного дома, ты проживаешь в квартире, и, несмотря на то, хочешь иметь у себя в доме камин на дровах?

В первую очередь нужно оценить законодательную возможность установки камина - то есть, нужно убедиться, или параметры твоего жилья соответствуют требованиям законодательства.

В п.6.8.26 ГСН В.2.5-67:2013 "Отопление, вентиляция, кондиционирование" сказано, что "Камины на твердом топливе в соответствии с ГСН В.2.2-15 допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме; на любом уровне одноквартирного или заблокированного жилого дома... "

Другими словами, если ты хочешь установить камин, то над твоим жильем должна быть только крыша. При этом не важно, сколько уровней имеет твоя квартира, главное, чтобы между ней и крышей не было соседей.

Если это условие выполнено, дальше следует позаботиться о дымоходе. Этот же пункт этого же ГСН говорит, что "... дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещение этой квартиры. Устройство каминов на твердом топливе в помещениях жилых, а также общественных и административно-бытовых зданий (кроме помещений с массовым пребыванием людей) на любом этаже допускается при условии присоединения каждого камина к индивидуальному или коллективному дымоходу через воздушный затвор - участок пополерхового дымохода длиной не менее 2 м, который исключает распространение продуктов сверху.

Тебе повезло, если в доме предусмотрены дымовые каналы для таких целей, в таком случае тебе остается только выбрать камин или печь и обратиться к специалистам, чтобы установили выбранное устройство с соблюдением всех мер безопасности.

Однако, зачастую, многоквартирные дома не рассчитаны для установки дровяных каминов, поэтому тебе нужно будет решить эту проблему.

Самый простой из возможных вариантов развития дальнейших событий, которые могут тебя ожидать - это наличие свободного вытяжного канала, который не используется, и использовать его как дымоход. Для этого тебе нужно обратиться в управляющую компанию или ОСМД, чтобы тебе выделили такой канал в пользование. При этом, даже если такой канал найдется, его нужно будет адаптировать под новые условия использования (с обязательным прохождением бюрократических процедур в соответствующих органах государственной власти). Часто такие каналы проходят рядом с вентиляционными, поэтому, в твоем случае, канал нужно надежно герметизировать, чтобы дымовые газы во время эксплуатации камина не попадали в вентиляционные каналы соседей. Самый простой надежный способ это сделать - гильзование канала. В этом случае в существующий канал укладываются трубы из высоколегированной нержавеющей жаростойкой стали. При этом, вывод дымохода на крыше дома следует выполнить согласно требованиям государственных строительных норм, поэтому, чтобы избежать возможных нежелательных ситуаций с неправильным монтажом, обратись к специалистам.

Если же свободного канала для организации отвода дымовых газов от камина не оказалось, тогда дымоход нужно построить. Вот в этом случае начинается самый сложный этап - получение разрешений от органов государственной власти - наиболее затратный с осмотра времени этап из-за необходимости преодоления бюрократических процедур. Все мы время до времени вынуждены сталкиваться с «бюрократической машиной», однако, если ты действительно имеешь непреодолимое желание установить в своей квартире камин, то твоя настойчивость обязательно принесет тебе успех, и ты получишь желаемый результат. Итак, когда уже все необходимые документы на руках, можно приступать к строительству дымохода в соответствии с обновленным проектом и дальнейшим монтажом камина или печи.

Если подытожить и выложить кратко все выше сказанное, то:

- над квартирой, где планируется установка камина или печи на дровах, должна быть только крыша, а квартира может иметь произвольное количество уровней;

- квартира должна иметь свободный канал для организации отвода дымовых газов, и этот канал нужно гильзовать дымоходными трубами из высоколегированной нержавеющей жаростойкой стали;

- если свободного канала для организации отвода дымовых газов нет, его нужно построить, а допустимые варианты строительства нового дымохода тебе укажут при разработке, согласовании и утверждении проекта;

- для строительства дымохода нужно получить разрешение от органов государственной власти, они же и укажут последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы получить такое разрешение;

- все строительно-монтажные работы следует выполнять с соблюдением действующего законодательства с привлечением специалистов в соответствующей отрасли.

Вы можете выполнять все строительно-монтажные работы самостоятельно, или с помощью соседей, но мы рекомендуем все же обратиться к специалистам, и вот почему:

- мы точно имеем весь необходимый инструмент и умеем им пользоваться;

- мы хорошо знаемся на всех вышеперечисленных строительно-монтажных работах;

- мы имеем огромный опыт в выполнении строительно-монтажных работ при установке каминов и печей на дровах;

- мы подберем и предложим лучшие материалы и оборудование для каждого отдельного случая;

- мы выполним строительные работы и научим тебя правильно пользоваться камином или печью, которую ты себе выберешь;

- результат нашей работы будет приносить тебе удовольствие в течение многих лет.

Итак купить камин на дровах, или любой другой камин возможно в Каминин - это официальная дилерская сеть «Каминин Украина», у которой есть филиалы где можно купить оригинальные печь или камин, а также установить сертифицированными монтажными бригадами:

«Каминин Киев» - г. Киев, проспект Степана Бандеры, 8/2
«Каминин Львов» - г. Львов, ул. Кукурудзяная, 4
«Каминин Одесса» - г. Одесса, ул. Толбухина, 135 ТЦ "Мега Дом" (Новый), павильон 8
«Каминин Хмельницкий» - г. Хмельницкий, ул. Шевченка, 42
«Каминин Ровно» - г. Ровно, ул. Бандеры, 49
«Каминин Ужгород» - г.Ужгород, ул. Гагарина 101, (заезд с ул. Проектної)
«Каминин Днепр» - г. Днепр, ул. Набережная Победы, 10 И
«Каминин Запорожье» - г. Запорожье, пр. Соборный, 234
«Каминин Черновцы» - г. Черновцы ул. Шухевича 1 (проспект Независимости 131) ТЦ "Проспект" 1 этаж, маг. № 110