Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





С чего начинается строительство дома?

28.12.2021

С чего начинается строительство дома?

Нужно признать, что для многих людей строительство дома это процесс, связанный только с возведением фундамента, «коробки» и внутренней и наружной отделкой. На самом деле строительство дома начинается еще задолго до того, как будет залит фундамент и положен первый кирпич.

Все дело в том, что сначала нужно подобрать земельный участок, определиться с типом строения, которое будет возводиться, составить проект, найти рабочих или строительную фирму. Затем в обязательном порядке подается уведомление о начале строительства ИЖС https://navigator-tmn.ru/blog/uvedomlenie-o-nachale-stroitelstva-doma-izhs/ в МФЦ или через сайт Госуслуги.

Что такое ИЖС и зачем нужно подавать заявление?


ИЖС - это индивидуальное жилищное строительство объектов на участке земли, находящемся в собственности подающего заявление. Срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней. Объектами ИЖС являются капитальные строения, которые возводятся с нуля.
Получить отказ по заявлению можно в случае, если земельный участок, на котором планируется возведение объекта, не принадлежит тому, кто подавал уведомление о планируемом строительстве. Также поводом для отказа может послужить несоответствие норм. К примеру, нельзя строить жилой дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Выбор земельного участка


Также немаловажное значение имеет земельный участок, на котором планируется возведение жилого дома. Мы уже писали, что он не должен иметь сельскохозяйственное назначение. Кроме этого в обязательном порядке следует обращать внимание на следующие моменты:
  1. Отдаленность от города. Проблемы могут начаться уже с доставки материалов на строительную площадку. Не говоря уже про ежедневные поездки на работу в город.
  2. Коммуникации. Самый ответственный момент, на который нужно обращать повышенное внимание при выборе земельного участка под строительство дома. В идеале должна присутствовать возможность подключиться к центральному водоснабжению, электричеству и канализации. По поводу наличия газа на участке у всех разные требования. Но, для кого-то газификация поселка является важным моментом.
  3. Состояние. Здесь имеется в виду, нужно ли проводить какие-либо земельные работы – выравнивать или засыпать ямы. Не всегда удается подобрать идеально ровный участок. А между тем, земельные работы стоят хороших денег из-за необходимости привлекать разную технику.

И даже выбор земельного участка, подача уведомления о планируемом строительстве это еще не начало «большой стройки». Многие специалисты уверяют, что даже возведение «коробки» это только четверть всего дела.