Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Что нужно знать, перед покупкой квартиры за материнский капитал?

27.12.2021


Покупка недвижимости с привлечением средств материнского капитала требует особой внимательности со стороны родителей, так как должно быть соблюдено сразу несколько важных требований, включая выделение долей. Нужно также быть готовым к тому, что не все продавцы, особенно на вторичном рынке, захотят иметь дело с маткапиталом, так как почти всегда приходится ждать начисления средств. Не у всех есть для этого время и возможность.

Зато есть возможность использовать материнский капитал для покупки квартиры https://meridian72.ru/company/blog/materinskiy-kapital-kak-kupit-kvartiru-poshagovo/ в строящемся или недавно сданном доме. В Тюмени, к примеру, возможность приобретения квартиры за счет привлечения средств материнского капитала возможна в Меридиане.

К чему нужно быть готовым и чего лучше точно не делать?


В первую нудно сразу быть готовым к тому, что покупка квартиры с участием материнского капитала это долгий процесс, требующий особой внимательности от родителей. Во-первых, нужно будет собрать необходимые документы, во-вторых, не все продавцы захотят связываться с маткапиталом.

Что касается покупки недвижимости в другом регионе, то законом это не запрещено. Но, нужно понимать, что потратить средства материнского капитала можно только на улучшение жилищных условий семьи. Покупка квартиры в другом регионе, вряд ли, относится к этому пункту.

Отдельно хотелось бы остановить на определении долей в праве собственности. Здесь нужно понимать, что в случае невыполнения условий по определению долей после заключения сделки купли-продажи недвижимости в течение 6 месяцев прокурор может обратиться в суд и признать покупку квартиры недействительной. Если сделка будет аннулирована, то родителям придется возместить государству средства, привлеченные на покупку недвижимости с материнского капитала.

Еще хуже дела обстоят с фиктивными сделками, так как они уже подпадают под уголовную статью «Мошенничество», предусматривающую лишение свободы. Внимательно нужно изучать возможность купли-продажи недвижимости у близких родственников. Однозначно, не помешает консультацию у юриста, имеющего опыт работы с разными делами, связанными с использованием материнского капитала для приобретения недвижимости.