Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Монтаж солнечных электростанций для частных домохозяйств: суммарная мощность превысила 1 ГВТ

30.11.2021

Установка солнечных станций в частных домовладениях продолжает демонстрировать стремительный рост. За период с июля по сентябрь в Украине начали эксплуатироваться 4240 новых частных солнечных электростанций. Это больше, чем в 2 раза, превышает показатели прошлого года. Но главный результат третьего квартала этого года – суммарная мощность частных фотоэлектрических станций превысила психологическую отметку 1ГВт, достигнув значения 1,06ГВт. При этом лидерами по количеству установленных СЭС стали далеко не самые южные и солнечные области – Днепропетровская (5550 частных СЭС), Закарпатская и Тернопольская (3225 и 3068 соответственно).

Установка солнечных станций: что будет меняться на рынке

Взрывной рост частной солнечной генерации можно объяснить несколькими факторами:

  • Увеличение максимальной разрешенной мощности до 30 кВт, что значительно перекрывало собственное потребление и позволяло продавать значительные излишки по зеленому тарифу.
  • Закрепление зеленого тарифа на момент подключения СЭС к энергосети и до окончания его действия – до 2030 года. Расчет стоимости солнечной электростанции показывает, что такой значительный период времени позволял не только полностью окупить инвестиции, но и получить значительный доход. Подсчеты показывают, что по уровню прибыли вложение в частную СЭС прибыльнее, чем традиционные варианты инвестирования (валюта, банковский депозит, недвижимость).
  • Значительное снижение цен на оборудование для солнечной электростанции, например, стоимость панелей с 2009 года упала на 90%.
  • Полная автономность функционирования, работа солнечной электростанции полностью автоматизирована и практически не требует контроля со стороны владельца.
  • Минимум отчетности, оплата налоговых сборов выполняется Гарантированным покупателем, владелец СЭС получает насчет сумму, с которой уже удержаны все вычеты. При этом нет необходимости оформлять ФОП или юрлицо, достаточно просто откруть счет в банке.
  • Четко прописанный механизм подключения к общей энергосети, а также значительное количество компаний, которые предлагают услуги строительства и подключения частных СЭС под ключ при минимальном участии будущего владельца.

Впрочем, простота оформления и высокая прибыльность привела к значительным злоупотреблениям. Первоначально предусматривалось, что по зеленому тарифу будут выкупаться незначительные излишки частной генерации, но достаточно много владельцев домовых СЭС начали злоупотреблять высокой ставкой зеленого тарифа. Поэтому уже в ближайшее время установка солнечных станций в частных домохозяйствах будет происходить по новой системе – Net Billing, хотя владельцы уже действующих СЭС продолжат работать по прежнему зеленому тарифу.

https://avenston.com/ru/