Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Мобильные и модульные дома

17.11.2021

Всего десять-пятнадцать лет назад в нашей стране появилось объемно-модульное малоэтажное строительство домов. Панельные или щитовые технологии лежат в большинство способов быстрого возведения. Комплект перекрытий и крупноформатных деталей доставляется на объект. Дом собирается из них всего за две-шесть недель. После можно сразу монтировать коммуникации и осуществлять отделку. Существуют также мобильные дома, которые могут перемещаться на другое место, если в этом возникнет необходимость. В домах могут даже присутствовать встроенная бытовая техника и мебель.

На грузовых платформах на объект поставляются готовые модули. На подготовленное основание они переносятся с помощью крана. Всего около недели требуется на экспресс-монтаж. Праздновать новоселье можно сразу после этого. Модульные и мобильные дома – наиболее быстрый способ провести все работы на месте.

Как появились такие дома?


В шестидесятых-семидесятых годах прошлого века в Америке очень популярным стало индустриальное модульное домостроение. Около двадцати пяти процентов строений в пригородах строилось с использованием этой технологии. Концепция «растущего дома» появилась первой. Один или два модуля могла купить молодая семья. Там было только самое необходимое. Дополнительные комнаты можно было докупить и после. С помощью галерей и тамбуров к дому стыковали новые модули. Отказываться от таких идей стали с ростом популярности ипотек. Увеличение затрат при поэтапном строительстве стало обходиться дороже выплаты процентов по кредиту.

В девяностых годах объемно-модульное строительство появилось и стало бурно развиваться в европейских странах. На бюджетные блок-хаусы пришелся максимальный уровень спроса. По поточному принципу осуществляется производство модулей и сегодня. Крытой строительной площадкой можно назвать большинство российских заводов. Себестоимость продукции и объем выпуска получаются больше, если производство ведется поточно.

На рынке модульных и мобильных домов сегодня работает немало компаний. Конкуренция сделала более доступными такие строения. Несколько «выставочных» домов имеются у многих поставщиков. Практически сразу после покупки они могут быть доставлены на участок покупателя. Обычное производство дома после его заказа осуществляется в течение четырех-восьми недель, что также позволяет получить жилье значительно быстрее, чем при традиционном строительстве. Один квадратный метр при этом получается дешевле, даже если сравнивать с весьма доступными каркасниками.