Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Организация хранения на кухне

Порядок в любом помещении важен, так как позволяет быстро найти все необходимое. Грамотная организация пространства на кухне не просто поможет сэкономить место, но и даст несколько преимуществ:

  • Приятный вид пространства, эстетичность;
  • Простота поддержания порядка;
  • Упрощение процесса готовки;
  • Отличное настроение хозяйки.

Грамотный подход к хранению посуды и продуктов поможет организовать уютную и практичную зону готовки, а красивая фурнитура для мебели станет хорошим дополнением. Полезно будет убрать все лишнее, чтобы не загромождать пространство.

Избавление от ненужного

Рекомендуется убирать из рабочей зоны то, что редко используется. Такие предметы можно сложить в дальний угол шкафа, на верхние уровни. При организации пространства и хранения на кухне следует придерживаться базового правила: все места повышенной доступности должны быть отведены продуктам или вещам, нужным чаще всего. Их лучше разместить вокруг рабочей зоны и плиты.

Стеллажи и этажерки в помощь

Этажерка или стеллаж впишется в помещение произвольных размеров и подойдет для хранения:

  • Емкостей со специями, крупами, соусами, маслами;
  • Овощей, фруктов;
  • Посуды;
  • Контейнеров с бытовыми мелочами;
  • Мелкой кухонной техники.

При установке стеллажа отдельно от гарнитура можно сделать его оригинальным элементом декора, украшением интерьера.

Зоной для хранения можно сделать одну из вертикальных поверхностей: оснастить ее крючками либо полками, расположить на ней предметы декора: корзины, банки, бутыли. Иногда на стенах монтируют перфорированные панели с отверстиями, подходящими для навешивания держателей, крючков, контейнеров, чтобы для кухонных инструментов была выделена отдельная зона.

Органайзеры и держатели

Организация хранения на кухне в шкафах будет намного проще, если воспользоваться органайзерами для упорядочивания кухонной утвари. Уместно воспользоваться:

  • Держателями для емкостей со специями, бокалов, корзинками для губок в раковине;
  • Подставками для крышек от сковород, кастрюль и ножей;
  • Наборами крючков, используемыми для развешивания утвари либо чашек;
  • Держателями салфеток полотенец, прихваток.

Органайзеры можно расположить так, чтобы в зоне готовки присутствовали предметы, используемые чаще остальных.

При организации пространства под мойкой на кухне учитываются аналогичные рекомендации. Обычно там устанавливают контейнер для мусора, хранят моющие средства, бытовую химию, полотенца, тряпки и губки.

Организация кухонного пространства – это трудоемкий, кропотливый, но приятный процесс, схожий с творчеством. Им можно заниматься без спешки, вырабатывая собственный подход к хранению, чтобы кухня постепенно превратилась в уютную зону.