Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Блочно-модульные котельные (БМК): комплектация, преимущества

03.11.2021


Постоянный рост стоимости централизованного отопления вынуждают руководителей предприятий отдавать предпочтение альтернативным способам. Поэтому изготовление блочно-модульных котельных приобретает все большую популярность. Экономные, транспортабельные, дающие возможность не быть зависимыми от систем централизованного отопления и значительно сэкономить финансовые ресурсы. Тем более, что состояние теплотрасс изношены, что приводит к постоянным ремонтам в холодное время года и отключению централизованного отопления. .

Устройство и принцип работы БМК


Основное преимущество БМК – полная независимость от централизованных систем отопление, минимальное количество обслуживающего персонала и мобильность, позволяющая транспортировать котельные в другие места использования. Это относится в передвижным котельным, которые установлены на автомобильные шасси. Но имеются и стационарные, монтируемы на фундамент.

Мощность работы котельной зависит от количества установленных модулей. Для небольших помещений достаточно одного блока. Для более крупных предприятий модульная система уже напоминает отдельную котельную. Сборка осуществляется непосредственно на площадке, где требуется ее использование.

В каждой БМК имеется современное оборудование:

• котел;
• система отвода продуктов горения (дымоход);
• насосы;
• теплообменники;
• автоматизированные системы функционирования;
• блок управления.

Дымоход обычно смонтирован снаружи. Такие системы для отвода дыма и углекислого газа могут быть различной высоты. Это зависит от мощности используемого оборудования.

Все БМК не могут быть установлены по одному желанию руководителя предприятия. Для их монтажа и запуска требуется пакет разрешительных документов. Их невозможно получить, если монтаж БМК был проведен с нарушениями требований СНиП. Среди основных можно выделить:

• монтаж осуществляется на предварительно подготовленной площадке, которая засыпана песочно-щебневой смесью поверх гидроизоляционного слоя;
• опалубка шире основания БМК на 4-5 сантиметров по всему периметру;
• перед заливкой бетонного раствора, укладывается арматура;
• подготовленная площадка должна быть идеально ровной.

Монтаж БМК осуществляется только после полного застывания фундамента, не менее 25 дней. Передвижной модуль не требует основания и может использоваться сразу, по прибытию и подключению к отопительной системе.