Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Типы теории вероятности и основные формулы и задачи

30.10.2021

Теория вероятности - это мера вероятности того, что что-то произойдет, однако вероятность не может предсказать, сколько раз что-то произойдет в будущем, поэтому важно, чтобы все известные риски были оценены с научной точки зрения. Решения, которые влияют на нашу повседневную жизнь, основаны на вероятности (вероятности или случайности), но не на абсолютной уверенности. Использование теории вероятностей позволяет лицу, принимающему решение, имея лишь ограниченную информацию, анализировать риски и минимизировать риск игры. Например, при продвижении нового продукта или приемке входящей партии товара, которая может содержать дефектные детали.

Неопределенность есть везде, т.е. ничто в этом мире не является совершенным или стопроцентно определенным, кроме Всемогущего Аллаха Создателя Вселенной. Например, если кто-то купил 10 лотерейных билетов из 500, и каждый из 500 билетов с такой же вероятностью, как и любой другой, будет выбран или разыгран для получения первого приза, это означает, что у вас есть 10 шансов из 500 билетов или 2% шансов выиграть первый приз.

Точно так же лицо, принимающее решения, редко имеет полную информацию для принятия решения в теории вероятностей. - natalibrilenova.ru/teoriya-veroyatnostej

Вероятность можно рассматривать как количественную оценку неопределенности или вероятности. Вероятности обычно выражаются в виде дроби, например {1/6, 1/2, 8/9}, или десятичных знаков, например {0,167, 0,5, 0,889}, а также могут быть представлены в виде процентов, например {16,7%, 50%, 88,9 %}.

Типы теории вероятности

Предположим, мы хотим вычислить шансы (обратите внимание, что мы не прогнозируем здесь, а просто измеряем шансы) того, что что-то произойдет в будущем. Для этого у нас есть три типа вероятности

Классический подход или предварительный подход в теории вероятностей

В классическом вероятностном подходе используются два предположения

  • Результаты взаимоисключающие
  • Результаты одинаково вероятны

Классическая вероятность определяется как «количество исходов, благоприятных для наступления события, деленное на общее количество всех возможных исходов».
ИЛИ
Эксперимент, приводящий к « n » равновероятных взаимоисключающих и в совокупности исчерпывающих исходов, и «m» из которых благоприятны для наступления события A, тогда вероятность события A равна отношению m / n. (Д.С. Лаплас (1749-1927).

Символически мы можем написать п(А)знак равномпзнак равноптымберожжаvораблеотытcомеsТоталптымберожотытcомеs

Некоторые недостатки классического подхода

  • Такой подход к вероятности полезен только тогда, когда мы имеем дело с карточными играми, играми в кости или подбрасыванием монет. т.е. события одинаково вероятны, но не подходят для серьезных проблем, таких как решения в управлении.
  • Этот подход предполагает несуществующий мир, так как некоторые предположения наложены, описанные выше.
  • Этот подход предполагает симметрию относительно мира, но в системе может быть некоторый беспорядок.

Относительная частота или эмпирическая теория вероятности

Доля случаев, когда событие происходит в долгосрочной перспективе при стабильных условиях. Относительная частота становится стабильной по мере того, как количество испытаний становится большим в однородных условиях.
Чтобы вычислить относительную частоту, эксперимент повторяют большое количество раз, скажите «n» в однородных / стабильных условиях. Итак, если событие A происходит m раз, то вероятность наступления события A определяется следующим образом: п(А) знак равно LimИкс→∞мп если мы говорим, что вероятность того, что ребенок номер n будет мальчиком, равна 1/2, то это означает, что при большом количестве рожденных детей 50% всех детей будут мальчиками.

Некоторые критики

  • Трудно обеспечить повторение эксперимента в стабильных / однородных условиях.
  • Эксперимент можно повторить в реальном мире только конечное количество раз, а не бесконечное количество раз.

Субъективный подход в теории вероятностей

Это вероятность, основанная на убеждениях людей, производящих оценку вероятности.
Субъективные оценки вероятности часто встречаются, когда события происходят только один или, самое большее, несколько раз.

Этот подход применим в бизнесе, маркетинге, экономике для быстрого принятия решений без выполнения каких-либо математических расчетов.

Недостатком субъективной вероятности является то, что два или более лиц, столкнувшихся с одним и тем же свидетельством / проблемой, могут прийти к разным вероятностям, т.е. для одной и той же проблемы могут быть разные решения.

Пример субъективной вероятности из реальной жизни:

  • Фирма должна решить, продавать ли новый тип продукта или нет. Решение будет основано на предварительной информации о том, что продукт будет широко принят рынком.
  • Менеджер по продажам считает, что есть 40% шансов получить заказ, который фирма только что процитировала. Это значение (вероятность 40%) не может быть проверено повторными испытаниями.
  • Оценка вероятности того, что вы выйдете замуж в возрасте до 30 лет.
  • Оценка вероятности (вероятности, шансов) того, что дефицит бюджета Пакистана сократится вдвое в ближайшие 5 лет.

Обратите внимание, что субъективная вероятность не является повторяемым экспериментом, подход относительной частоты к вероятности неприменим, равно как и равновероятные вероятности не могут быть присвоены.