Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Сварка и пайка оцинкованных листов: основные способы

12.10.2021

Тонкие стальные листы, покрытые сверху защитным слоем цинка, по-другому называются оцинковкой. Она получила широкую популярность и используется практически во всех областях человеческой деятельности. Объясняется это ее высокой степенью устойчивости к воздействию внешних агрессивных факторов.

Оцинковка, такая как здесь - https://kt-stal.com.ua/odessa_products/list-stalnoy/list-ocinkovannyj - практически не подвержена процессу ржавления, поэтому срок службы ее достаточно долгий. Это становится возможным благодаря покрывающему ее тонкому, до 150 мкм, слою цинка. Но с другой стороны, это преимущество сильно усложняет процесс сварки такого материала.

Как спаять оцинковку

Основными способами скрепить оцинкованные металлические детали воедино являются сварка или пайка. В ряде случаев пайка выступает предпочтительным методом соединения, так как меньше разрушает основной металл. Чтобы спаять оцинковку с обрабатываемого участка необходимо удалить цинковый слой. Это можно сделать такими способами:

  • механическим, посредством абразивных материалов;
  • химическим, с помощью кислоты или щелочи;
  • термическим, при помощи обжига торцевых краев пламенем газовой горелки.

Затем детали зачищаются от пыли, на место скрепления наносится канифоль и прикладывается припой, который расплавляется паяльником. Для пайки используется припой ПОС-30, борная кислота в качестве флюса. Особенностью пайки оцинковки является необходимость равномерного нагревания соединяемых участков.

Сварка оцинкованных листов

При использовании различных способов сварки также необходимо зачистить сварные поверхности от слоя цинка. Это сделает шов герметичным, без образования микротрещин и пор. Зачищаемая от цинкового покрытия поверхность должна быть минимальной, чтобы не нарушить его антикоррозионных свойств.

Особенностью цинка является его низкая температура плавления – 420˚С. Температура испарения составляет 906˚С. Поэтому при сварке необходимо учитывать толщину стального листа и толщину покрытия. В зависимости от этого подбираются оптимальные условия и соответствующие типы электродов. Процесс сварки необходимо осуществлять при низкой интенсивности электрического тока.

Способы сварки

Так как основным материалом оцинковки является сталь, способы сварки применяются те же, что и при обработке углеродистой стали:

  1. электродуговая;
  2. аргонодуговая;
  3. полуавтоматическая с наличием инертной и активной газовой среды.

Kt-stal рекомендует для оцинковки также использовать метод точечной сварки. Но вследствие технологических особенностей такой метод может применяться для листов с толщиной не более 0,5 мм .

В процессе пайки или сварки оцинковки выделяется масса токсичных веществ как из цинкового покрытия, так и из используемых флюсов и припоев. Поэтому проведение таких работ должно соответствовать всем требованиям техники безопасности.