Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Как воспользоваться поручительством

06.10.2021

"Ничто так не укрепляет доверие, как предоплата" - это не анекдот, это реальность, которая должна быть прописана в договоре. Весьма снижает возможные риски диверсификация обеспечений (залог, поручительство, акцепты и т. д.). Не стоит надеяться только на неустойку, так как согласно закону при обращении в суд она уменьшается до ставки рефинансирования.

Одним из наиболее эффективных способов исполнения обязательств является поручительство. Если контрагент одновременно является и директором, и учредителем фирмы, естественно предложить ему выступить поручителем за свою компанию. Всегда проще договариваться с человеком, когда ответственен лично он, а не юридическое лицо.

Преимуществом поручительства для контрагента является то, что оно не требует передачи ценностей и регистрации. Впрочем, несмотря на несложный механизм, на поручительство соглашаются далеко не все контрагенты, особенно в качестве физического лица. Существует и другая проблема: вопрос наличия имущества у поручителя.

И все же, физическое лицо невозможно "запустить в космос", как фирму. А это означает, что дело лишь за мотивацией на выплату долга. Наличие имущества у поручителя можно проверить заранее. Впрочем, судебное решение о взыскании долга в любом случае не даст поручителю жить спокойно. В его жизни постоянно будут присутствовать судебные приставы, он не сможет выехать за границу или занимать определенные должности. Более подробнее о исполнительном производстве, аресте недвижимости и как снять такие действия читайте тут.

Стоит иметь в виду, что поручительство и гарантийные письма - не одно и то же. Согласно законодательству, гарантии вправе выдавать только банковские структуры. Иные гарантии, обязательства третьих лиц юридической силы не имеют.

Важно, чтобы на стадии согласования топ-менеджеры обсуждали все главные моменты договора, а не только количество и качество товара и услуг. Конечно, создание и поддержание надежной системы договорной работы требует финансовых вложений, однако эти затраты несопоставимы с возможными потерями, если сделка заключается на значительную сумму.

Необходимо устранять "причины возгорания", а не тушить уже разгоревшийся "пожар", который может погубить бизнес.

"Космонавта" можно вернуть.

Одним из "безнадежных" случаев в отношении возврата долга считается запуск фирмы-контрагента "в космос". Иногда эту процедуру, при которой происходит смена директора, учредителя и юридического адреса, называют альтернативной ликвидацией компании. Более подробнее о смене директора и всех нюансах читайте по ссылке https://golovko.com.ua/smena-direktora-ooo-kiev.

О честности такого бизнеса говорить не приходится, однако этот способ "слива" проблемной фирмы быстрее и дешевле официальной ликвидации, а поэтому кажется более предпочтительным некоторым предпринимателям. Бывшим собственникам становится невозможно предъявить претензии, в том числе и по исполнению договорных обязательств.

Впрочем, юристы утверждают, что даже на стадии "космического запуска" существуют правовые инструменты по возвращению компании "из космоса" и получению задолженности с контрагента.

Чем может быть чреват для собственников компании изобретение "космического корабля"? При первом варианте событий фирма - "космонавт" сдает "нулевые" отчеты, и впоследствии происходит ее принудительная ликвидация по инициативе налоговой инспекции.

Однако это будет сделано лишь при правильно проведенной юридической процедуре, а также при отсутствии задолженности перед бюджетом и кредиторской задолженности. При втором же варианте фирма будет продолжать ведение коммерческой деятельности. В таком случае заинтересованным лицам, в том числе и правоохранительным органам, не составит труда найти ее виртуальных учредителей.

Взаимодействие с "пустой" компанией приносит проблемы с налоговой инспекцией всем ее контрагентам. Известен прецедент с одной красноярской строительной фирмой, компании, заключавшие договора, никогда не видели ее директора, однако получали документы со списком работ. За три года образовался солидный список фирм, пользовавшихся услугами "космонавта". Все они получили отказ налоговой по затратам, связанным с этой компанией. НДС, соответственно, не подлежал возмещению.

Выяснить, не уделяется ли контрагенту особое внимание налоговой инспекции за адрес массовой регистрации, необходимо заранее узнать из интернета. Постоянные "командировки" директора и бухгалтера компании также могут навести на мысль о предстоящем "космическом запуске".

По итогам обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении: лишь комплексное управление дебиторской задолженностью способно дать положительный результат. Но как быть, если контрагент все же не готов принять разумные условия сотрудничества?

Вывод очевиден: не работать с такой компанией.