Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Что лучше – композитная или металлочерепица?

30.09.2021

Эти виды кровли – самые востребованные на рынке, при этом у них есть и что-то общее, и много отличий. Например, их изготавливают из профилированной стали. Но если у металлочерепицы есть специальные покрытия, которые защищают ее от внешних факторов, то композитная черепица – многослойная, в ее основе стальной лист, а дальше идут несколько защитных и декоративных слоев:

Черепица

  • первый с внутренней и внешней сторон – алюмоцинк;
  • второй с обеих сторон – акриловая грунтовка;
  • третий снаружи – минеральный полимер;
  • четвертый – гранулы из камня;
  • пятый – акриловая глазурь.

Значит ли это, что такой кровельный «пирог» будет в разы прочнее и долговечнее кровли из металлочерепицы? Не всегда. Дело в том, что толщина стали у обоих видов кровли примерно одинаковая: у металлочерепицы – 0,5 мм, у композитной черепицы – 0,4-0,6 мм. Оба материалы были бы недостаточно прочными без дополнительной защиты.

Роль этой защиты в случае с металлочерепицей выполняет слой цинка или алюмоцинка, а также декоративный слой, для которого используют несколько материалов – пурал, полиэстер и пластизол. Для нашего климата самый оптимальный вариант – пластизол. И вот почему:

  • Практичный. Выдерживает высокие температуры, не боится влаги и коррозии, служит в 1,5 раза дольше других материалов.
  • Прочный. У пластизола в отличие от пурала нет микротрещин, из-за которых и появляется коррозия, разрушающая материал.
  • Доступность. Пластизол дешевле всех своих аналогов, но даже бюджетные варианты защищают слой стали и алюмоцинка.

Есть у металлочерепицы еще одна особенность – это профиль. Он может быть с рисунком или без, с разным шагом или глубиной. Например, у рельефного профиля большой шаг, за счет чего кровля смотрится эстетичнее. Но и расход такого материала больше, что сказывается на общей стоимости кровли для крыши.

Лучшая черепица на белорусском и мировом рынке – финская, немецкая и польская. Неплохие материалы делают в Венгрии и Прибалтике. Если интересуют определенные бренды, то стоит обратить внимание на металлочерепицу «Будмат Венеция»: у нее отличные эксплуатационные свойства и вполне приемлемая стоимость.

У какой кровли больше плюсов?

Металлочерепица служит долго, ее просто устанавливать. Эта кровля с высокой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и механическим нагрузкам. Материал пожаробезопасный и морозостойкий, красивый и относительно недорогой. Но есть и недостатки – шумность и уязвимость при трещинах в слое алюмоцинка.

Композитная черепица служит 50 и более лет. У этой кровли богатая палитра расцветок и фактур, простой монтаж и небольшой вес. Материал устойчив к УФ-излучению и механическим повреждениям. А еще эта кровля не шумит и идеально имитирует натуральную керамическую черепицу. Конечно, за такие бонусы придется доплатить – и не всем это подходит.

Но если все-таки хочется установить именно такую кровлю, то можно выбрать композитную черепицу Gerard, которая сохранит первоначальный вид и прочность в течение долгих лет. Хорошая композитная черепица стоит своих денег и оптимально подходит для загородных коттеджей, а для гаража или хозпостроек подойдет бюджетная металлочерепица.