Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Как повесить телевизор на гипсокартонную стену

01.09.2021

Современные телевизионные приемники сегодня выпускаются производителями в формате относительно тонких (5-8 см) плазменных или жидкокристаллических панелей с различными размерами по диагонали (плоскости периметра). Такие устройства, хоть и идут в заводской комплектации с подставкой, но чаще всего устанавливаются в настенном положении:

  • В нужном месте и комфортной для просмотра высоте.
  • С использованием специальных креплений, обеспечивающих надежность и качество крепления.

Для того чтобы провести самостоятельный монтаж телевизора на стену из гипсокартона, необходимо ознакомиться с особенностями выполнения данной операции. А также подготовить необходимый инструмент и расходные материалы. Выравнивание стен и их обшивка должны быть проведены заранее.

Что следует учитывать в обязательном порядке

Прежде всего необходимо выбрать и приобрести подходящий установочный кронштейн. Он подбирается с учетом массы и размеров приемника. Не зависимо от толщины, гипсокартонные стены – хрупкий отделочный материал. Устанавливать на такую поверхность крепление, которое позволяет разворачивать панель ТВ под различным углом не рекомендуется. Смена центра тяжести очень быстро расшатает фиксирующие его к стене дюбели крепежа. Выбранный кронштейн предварительно выравнивается по месту с помощью строительного уровня после чего фиксируется к стене. Для этого понадобятся анкеры или дюбели под гипсокартон, дрель или шуруповерт. Фиксация проводится по стандартной схеме, крепеж на телевизор устанавливает согласно инструкции производителя на заднюю панель, после чего осуществляется окончательный монтаж на поверхность стены.

Установка с использованием бруса и рамы

Поверхность гипсокартона, используемого как обшивка рассчитана на нагрузку, не превышающую 30 кг. Поэтому определенные, имеющие значительные габариты и массу модели ТВ на гипсокартонной стене фиксируются с помощью дополнительного специально изготовленного из бруса и стальной рамы каркаса, обеспечивающие выравнивание нагрузки по всему периметру устройства. Для его изготовления понадобится такой материал, как:

  • Деревянный брус, оптимальный размер 50х50 мм.
  • Стальной уголок.

Предварительное выравнивание стен для такого способа установки должно быть проведено особенно тщательно. Поверхность бруса также должна быть идеально ровной. Для фиксации в нем просверливаются на равноудаленном расстоянии друг от друга посадочные отверстия под шурупы. В сам гипсокартон проводится монтаж дюбеля «бабочка». Монтаж рамы, бруса и кронштейна выполняются не зависимо от того, какая обшивка или материал использовалась для отделки стен. Шурупы должны заходить в дюбель с небольшим усилием и надежно фиксироваться с полным отсутствием «проворачивания» в нем.

Демонтаж и заделка стены

Для надежной фиксации кронштейна и рамного бруса под телевизор на стене из гипсокартона используется специальный крепеж, который в отличие от классических дюбелей имеет значительно больший диаметр. В случае возникновения необходимости, при демонтаже телевизора, возможно понадобиться купить гипсокартон и установить его, предварительно:

  • Вырезав кусок, имеющий многочисленные следы отверстий от крепежа.
  • Подготовив гипсокартон соответствующих размеров.

Поверхность после установки должна идеально совпадать с плоскостью. Выравнивание стен в зазорах проводится с помощью шпаклевки. Обшивка или материал отделки должны совпадать по цвету и структуре.

В целом монтаж TV на стену, обшивка которой включает гипсокартон не вызывает затруднений. Предварительное выравнивание и обшивка стен должны быть выполнены в обязательном порядке. И главное условие - использование специального крепежа, который обеспечит надежную фиксацию дорогостоящего устройства и исключит его падение даже при неосторожном обращении.