Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Плитка керамогранит: подготовка пола и выбор клеевой основы

03.08.2021

Керамогранит — специальный класс керамических облицовочных материалов, который отличается повышенной прочностью и длительным сроком службы. Это искусственный камень, который по внешнему виду имитирует натуральный. Керамогранитная плитка считается безопасным материалом. Она изготавливается из экологичных компонентов и не выделяет токсичных соединений. Подробнее о перамограните, его свойствах и качества вы можете узнать тут

Особенности подготовки пола к укладке плитки

Чтобы керамогранитная плитка прослужила долго и сохранила свои эксплуатационные особенности в течение долгих лет, необходимо правильно подготовить напольное покрытие к облицовке:

  • Выдержанность. До укладки плиточного покрытия бетон или цементно-песчаная стяжка должны стабилизироваться. В противном случае плитка может отслаиваться. После заливки пола должно пройти не менее 10 дней перед укладкой керамогранита, если речь идет о цементно-песчаной стяжке. В случае с бетоном срок может увеличиться до 3 недель.
  • Заделка трещин. На напольном покрытии не должно быть трещин при укладке плитки. Если таковые появились, их нужно маскировать строительными эластичными смесями перед выполнением облицовочных работ.
  • Уборка мусора. Поверхность перед укладкой плитки необходимо тщательно подмести. На полу не должно быть строительного мусора, краски, жира. При необходимости пол потребуется очистить от лишних веществ.
  • Плоскость. Не обязательно укладывать керамогранит на горизонтальную поверхность, она также может иметь и уклон. Однако поверхность обязательно должна быть ровной. Если она будет иметь ямки и неровности, то плитка может лечь неправильно, что приведет к снижению прочности готового покрытия.
  • Грунтование. Если керамогранит укладывается на бетонную основу, то ее предварительно потребуется прогрунтовать. Делается это специальным составом, который обеспечивает прочное скрепление поверхностей. В случае с цементной стяжкой необходимо глубокое проникновение грунтовочного состава. Если используется гипсокартон, то достаточно поверхностной обработки.
  • Гидроизоляция. Перед тем, как уложить плитку, необходимо провести гидроизоляцию полы. Это касается помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты). Таким образом можно избежать разрушения напольного покрытия и затопления нижних этажей.

Плитка керамогранит: подготовка пола и выбор клеевой основы

Когда пол будет полностью готов, можно приступать к укладке керамогранита.

Особенности выбора клея

Чаще всего для укладки керамогранитной плитки используют цементные клеи. Они подходят для работы как в жилых помещениях, так и в производственных. Иногда используют реактивные смеси. Они изготавливаются на основе эпоксидной смолы и отличаются высоким уровнем адгезии. Такой клей необходим в случаях, когда плитка укладывается на дерево или металл. Если керамогранит укладывается на гипсокартон, то лучше всего обращать внимание на дисперсионный клей, который позволяет поверхностям моментально схватываться.

Купить керамогранит для облицовки пола можно в магазине стройматериалов Хамелеон. В каталоге компании представлен широкий ассортимент облицовочной плитки для дома, офиса, промышленных помещений. Вся плитка прошла проверку качества и получила необходимые сертификаты и лицензии. Чтобы купить керамогранит, необходимо перейти на официальный сайт компании — https://plitka-mozaica.ru/category/keramogranit.