Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика





Отделка поверхности стен декоративными штукатурками

02.07.2021



Внешний вид наружных и внутренних стен создает первое впечатление о здании. Для придания фасаду и внутренним помещениям эстетических качеств широко используют декоративную штукатурку.

Составы для декорирования – это смесь цемента, извести, песка и специальных добавок, которые определяют структуру раствора. Качественная декоративная отделка штукатуркой очень долговечна.

Разновидности декоративных штукатурных смесей

В зависимости от типа наполнителя их подразделяют на следующие виды:

• Фактурные;
• Структурные;
• Венецианская штукатурка.

С использование фактурных и структурных штукатурных составов поверхности стен придают шероховатость и рельеф. Для придания идеальной гладкости используют венецианскую штукатурку.

К достоинствам готовых покрытий относят:

• Прочность;
• Водонепроницаемость;
• Воздухопроходимость;
• Широкая цветовая гамма;
• Простота нанесения;
• Экономичность.

Фактурная штукатурка

Ее получают с помощью добавления волокон льна, слюды, мраморной или гранитной крошки. Подготовка стен заключается в предварительной очистке и нанесении адгезионных составов, которые улучшают сцепление материалов. Выравнивать стены необязательно. Крупнодисперсная структура штукатурки скрывает все неровности и сколы на поверхности. Благодаря своим качествам фактурные составы используют при выполнении отделочных работ как снаружи, так и внутри здания.

Структурная штукатурка

Изготавливается на акриловой или силикатной основе. Для придания структуры раствора используют элементы кварца и мраморную крошку. Поверхность, обработанная таким составом, отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям. Благодаря возможности регулировать количество структурообразующих добавок в растворе, можно создать среднезернистый, крупнозернистый рельеф или практически ровную поверхность. Наносят структурную штукатурку на предварительно очищенную грунтованную поверхность с помощью полутера или шпателя. Можно использовать также кельму или мастерок. Такие составы используют для отделки фасадов зданий и внутренних помещений.

Работы по нанесению фактурных и структурных растворов достаточно просты. Их нетрудно выполнять самостоятельно.

Венецианская штукатурка

Выглядит как однородная структура. В качестве добавок применяют мраморную крошку и гашеную известь. Во избежание образования трещин на стены наклеивают армирующую сетку, затем шпаклюют в два слоя. После полного высыхания поверхность стен обрабатывают грунтовкой. Наносят состав специальными резиновыми шпателями. Для получения необходимого эффекта венецианскую штукатурку наносят в пять–шесть слоев, каждый при этом хорошо просушивают, а затем накладывают следующий. Работы по устройству таких покрытий достаточно трудоемки и требуют привлечения квалифицированных специалистов. Используют данные составы только для внутренней отделки.

Нельзя однозначно определить какая декоративная смесь лучше. Применяя каждую из них, стены приобретают различный вешний вид и структуру. Выбирая штукатурку для декорирования поверхности, учитывают назначение помещения, выделенный бюджет и требования, предъявляемые к готовому покрытию.