Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика





Полезный набор инструмента для самостоятельной врезки замка межкомнатной двери

23.06.2021

Полезный набор инструмента для самостоятельной врезки замка межкомнатной двери

В однокомнатной квартире редко устанавливают менее четырех межкомнатных дверей. С увеличением количества комнат растет и число последних. В обслуживании хозяина многочисленной недвижимости (квартира, дача, частное домовладение) количество внутренних дверей выражается двузначной цифрой. Кроме обязательного монтажа в определенный проем, каждое изделие требует также врезки дверного замка, фиксатора, установки ручек. Если для выполнения подобной работы нанимаются профессионалы, хозяева могут переключиться на другие заботы. Но если все придется делать самостоятельно?

Процесс установки необходимой фурнитуры запирания только кажется сложным и трудновыполнимым для обычного человека без соответствующего опыта. В действительности же для работы не требуются (однако приветствуются) какие-то профессиональные или узкоспециализированные навыки. Основой успешной врезки фурнитуры в дверное полотно и установки ответной планки на неподвижном коробе являются: точность проводимых замеров и разметки, скрупулезность, внимательность и усидчивость исполнителя. Отдельное внимание – правильному подбору, подготовке и исправности рабочего инструмента.

Об инструменте подробнее.

Ассортимент фирм-производителей предлагает потребителю шикарный выбор из следующих решений – замок-защелка, механизм под ключ, врезной замок с фиксатором. Различие видов, брендов и типоразмеров впечатляет, но не отменяет утверждения, что алгоритм монтажа всех механизмов запирания является неизменным. И для его проведения мастеру достаточно иметь универсальный набор для врезки замков в межкомнатные двери.

В торговых точках строительных товаров и инструмента такой набор традиционно состоит из трех предметов: державка с центрирующим сверлом (диаметр сверла d=6мм), металлическая коронка-чашка для древесины (d=54мм или d=48мм), сверло перьевое (d=22мм). С помощью сверла и коронки получают необходимые отверстия под установку элементов замка, выполняют предварительное засверливание под выемки в торце полотна и полости для ответной части (выбирается в дверном косяке). В теле полотна отверстия, обычно, получают коронкой, в торцевой части – перьевым изделием.

Если с такой работой приходится сталкиваться часто, желательно свой набор укомплектовать коронками обоих указанных выше размеров и еще добавить изделие с диаметром 25 мм. Рекомендуется также приобрести дополнительно сверла d=16мм и d=20мм. Облегчают работу и пластиковые шаблоны. Они помогают выполнять сверловку, как по кондуктору, с соблюдением точного взаимного расположения готовых отверстий.

При установке замков, кроме специализированного инструмента, не обойтись без разметочных приспособлений, дрели (шуруповерта), набора стамесок, киянки, маленького сверла (1-2 мм) под засверливание для саморезов, отвертки (биты под саморез).