Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.09.2021


24.09.2021


23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Как работает теодолит?

21.05.2021

Теодолиты, представленные в широком ассортименте тут, являются высококлассными приборами, посредством которых измеряются вертикальные и горизонтальные углы. Кроме этого с их помощью можно в считанное время определить расстояние по нитяным дальномерам и магнитным азимутам, за счет буссоли. Такая установка нашла свое применение при выполнении различных геодезических мероприятий, строительных работах, осуществлении топографической съемки и прочего.

Мировой рынок предлагает две разновидности теодолитов, которые обладают определенными особенностями и преимуществами. Здесь речь идет об оптических и электронных приспособлениях. Конечно же, более современными являются модели электронного типа, посредством которых с высокой точностью можно измерить углы, разбить прямоугольник на несколько отдельных частей и прочее. Теодолит отличается особой простотой в использовании, обладает сравнительно небольшим весом и доступной стоимостью. Однако для того, чтобы этот инструмент оказался для вас действительно полезным и незаменимым, необходимо с самого начала его правильно подобрать, и научиться работать с ним.

Конструкционные особенности теодолитов напрямую зависит от основного предназначения. Все дело в том, что здесь существуют модели, оснащенные буссолями, насадками для дальномера, визирными маркерами и прочими приспособлениями. Также существуют более специализированные приспособления, которые предназначены для использования в определенной области. В этом случае можно говорить о маркшейдерских, астрономических и гироскопических приспособлениях.

Пользоваться теодолитам не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому здесь главное ознакомиться с инструкцией, приложенной к устройству, и действовать ей шаг за шагом. В первую очередь хочется отметить, что теодолиты нуждаются в регулярных поверках и настройках, ведь только в этом случае они выдадут точные результаты, благодаря которым в дальнейшем улучшится работа геодезиста.

После полной проверки оборудования можно начинать работу с теодолитом. В этом случае прибор закрепляется над точкой с уже известными данными при помощи штатива треноги. Таким образом, приспособление должно размещаться в горизонтальном положении.

Теперь потребуется воспользоваться визиром для предварительного наведения на цель. Кроме этого приходится задействовать зрительную трубу, а также иногда зеркальную конструкцию с подсветкой. Чтобы получить высоко достоверные результаты, необходимо в обязательном порядке несколько раз выполнить измерения. Только после этого вы получите точные результаты вертикальных или же горизонтальных углов.