Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Кессонные потолки из дерева

26.03.2021

Все большую популярность в последнее время приобретает такое дизайнерское решение, как установка деревянных кессонных потолков. Подобный элемент дизайна может добавить помещению шика и индивидуальности. Кессонами называют многоугольные углубления, представляющие собой резные розетки, ячейки и балки, которые украшены орнаментами. Для ячеек может быть выбрана классическая прямоугольная или же округлая формы, также они могут быть многоугольными.

Назвать кессонные потолки новым веянием, пожалуй, сложно, ведь еще в древние времена они широко встречались в дворцах и замках.

Помимо объекта декора кессонные потолки ценятся за свою способность улучшать акустические свойства помещений. Благодаря наличию углублений в их конструкции такие потолки хорошо поглощают звуки. Кроме того, они позволяют скрыть практически любые недостатки потолочного пространства.

По своей форме кессоны могут быть любыми, в зависимости от выбранного для помещения архитектурного стиля.

Особенности конструкции

В составе деревянных кессонных потолков можно выделить два основных элемента: собранную конструкцию поверхности и декоративную часть. К первой относится каркас потолка и основные крепежные инструменты. За декоративную часть отвечают непосредственно ячейки, а также фальшбалки из сосны и лиственницы, орнаменты и другие украшения потолка.

Для изготовления кессонных потолков могут применяться различные породы дерева, но чаще всего для этих целей используют дуб, сосна, лиственница, ясень или орех. В качестве элементов декора порой добавляют лепнину или же резные балки. Интересным ходом является также использование в таких потолках матовых, прозрачных или цветных стекол.

Деревянные кессонные потолки ценятся за отличную теплоизоляцию. При этом естественная вентиляция помещения остается не нарушенной. Для изготовления таких потолков используют экологически чистые природные материалы.

Технология сборки

Постараемся более подробно осветить технологию сборки деревянного кессонного потолка. В первую очередь, вам потребуется позаботиться об основании, которое зависит от выбранного содержимого ячеек. К примеру, таким основанием могут стать просто светлые обои. После их наклеивания и высыхания необходимо провести разметку будущего крепления орнамента из балок. Учитывайте, что шаг между балками равен одному метру. 

Чтобы деревянные кессонные потолки держались, используется система подвесов, которые крепятся анкерами к несущему потолку. Предварительно собрав каркас потолка, его необходимо просто закрепить на эти подвесы. 

Если вы планируете заполнить ячейки панелями, то их крепление нужно будет выполнить на саморезы. Такие панели в виде ячеек делают из МДФ и украшают ручной резьбой либо декоративными элементами. Способ украшения ячеек лучше всего подбирать под общий дизайн помещения.