Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.08.2021


02.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика





Как хранить дрова, чтобы их покупка не стала переводом денег

10.03.2021

Откуда дровишки?

Искусство заготовки топлива для бани исчисляется столетиями. Как рубить, когда, как сушить и хранить – это не случайные вопросы. Если следовать правилам, даже в плохонькой баньке от хороших дров будет здоровый дух и легкий пар.

Традиционно заготовка начиналась 22 октября и длилась до марта-апреля, а точнее, до сокодвижения в деревьях. Целый ряд кустарников был под запретом: например, рябина и вишня, бузина и шиповник.

Нельзя топить баню осиновыми дровами. Традиционно заготавливали кедр, сосну, лиственницу, березу. Отдельного упоминания заслуживают дубовые, липовые и ольховые дрова, однако невозможно упускать такой момент, как их стоимость. Если баня растапливается очень редко, а на участке есть хороший дровник, можно позволить себе и их.

Правила хранения

Даже самые качественные дрова способны превратиться в перевод денег, если не организовать для них специальное место.

Три главные условия хранения:

  • укрыть от дождя;
  • обеспечить проветривание;
  • организовать прочную основу под нижний ряд.

Дополнительно стоит упомянуть такую проблему, как воровство. Если она имеет место быть, то дровник должен соответствовать перечисленным требованиям и при этом надежно запираться.

Защита сверху нужна по очевидным причинам: набравшие влагу, поленья для растопки не годятся. Для укрытия подойдут и шифер, и толь, и крепкий полиэтилен – все зависит от конструкции.

Циркуляция воздуха – еще одно обязательное условие. Запомните: в сарае с глухими стенами даже хорошие дрова станут негодными. А при наличии проветривания и сырые просохнут и подойдут для растопки.

Основа в виде “фундамента” из бревен или небольших бетонных блоков – это препятствие к тому, чтобы складывать полешки на землю. Дрова изумительно легко впитывают влагу из почвы, поэтому хранить их надо на подложке, подставке, любой другой основе, не контактирующей с землей.

Безопасность превыше всего

Казалось бы, логично разместить дровник в шаговой доступности от печи. Но рядом с источником огня хранить топливо запрещено категорически. Небольшая подставка-переноска на 3-4 полешка на расстоянии не менее 1,5 метров от камина - это все, что с некоторой условностью допускается, а лучше и вовсе без нее.

Поленница должна быть устойчивой и не разваливаться. Возможно, она не будет выглядеть так эстетично, как вы видели на картинке, зато убережет от травм ваших детей и домашних любимцев.

Перевести деньги на дрова очень легко, сложнее купить качественные, сберечь их, хорошенько просушить, чтобы баня радовала всю семью, а в доме было живое печное тепло.