Александре Черно. Хвалебное!

Дорогая Александра Черно! Шуня ты наша, разлюбезная! Прими «респект и уважуху» от всех зрителей, трепетно относящихся к русскому языку! А от меня лично двойной книксен. Заслужила! Умница! Браво!

Впервые за долгие годы устного... глумления над русским языком и лично словом «времяпрепровождение» (кстати, ты тоже была замечена в этом) на проекте появился человек, который написал его правильно. И за это ты, дорогая Шуня! Да за такое я готова простить тебе все, включая аферы с денежными кредитами, вкладами... или чем ты там занималась? Теперь, пожалуйста, повесь это слово на видном месте в общей кухне, чтобы и все твои собратья заучили его наизусть. Честное слово, ваше «времяпровождение» измучило наши бедные уши так, что хоть вой! И сама, пожалуйста, заучи! Чтобы даже в спешке, даже случайно не укоротить его до непотребного речевого выкидыша.

Но на этом, увы, хорошие новости заканчиваются. Далее, Сашенька, беда... Я уж молчу, дорогая, про опечатки и запятые (сама, бывает, грешу в спешке). Но грамматику-то, пожалуйста, подучи! Слова «видетели» нет в русском языке. Есть «свидетели». А по контексту у тебя «видите ли».

И еще, дорогая... мудрая Саша! Настоятельно рекомендую тебе открыть учебник русского. Тому, кто считает себя умным «москвачем», явные речевые афронты, свидетельствующие о том, что человек недоучился или прогулял примерно 5-й класс школы, непозволительны. Открой, Сашенька, учебник, и почитай раздел «Степени сравнения». Заучи, пожалуйста, что «более стрёмнее», как и «более красивее», «более лучше» - это грубейшая ошибка! Или «стрёмнее», «красивее», «лучше» или же «стрёмнейший», «красивейший», «лучший». Если уж совсем распирает от переизбытка чувств-с, тогда «наистрёмнейший», «наикрасивейший», «наилучший». И никак иначе! А если тебе невмоготу применить «более», тогда «более стрёмно», «более красиво», «более хорошо». Это же так элементарно!

Для тех, кто не в курсе...

Саша давеча написала пост, где пожаловалась на свою горькую женскую долю. У них с Ёсей, видите ли, годовщина знакомства, а он, Ёся, забыл поздравить нашу Шуню и загулял. Вот Саша и написала: «А самое стрёмное то, что сегодня 2 года как мы вместе... И вместо сюрпризов, поздравлений и приятного времяпрепровождения я проснулась одна. Пока кое-кто бухал со своим другом. А ещё более стрёмнее тот факт, что он признался, что нарвал...» (Прим.: далее дебри, в которых черт ногу сломит.)

Дорогая Саша! Мы от всей души поздравляем тебя с годовщиной, желаем многие лета супружеской жизни и благодарим от всей души за «времяпрепровождение»! А учебник русского все же почитай на досуге. Много интересного узнаешь!

С уважением, ЛилуРоз!